4歳くらいで、知的障害中等度では、追いつくというかなくなるつまり改善し健常児にな…

回答2 + お礼1 HIT数 104 あ+ あ-

2025/06/11 12:54(更新日時)

4歳くらいで、知的障害中等度では、追いつくというかなくなるつまり改善し健常児になることはあるんですか?

また、こだわりは知的障害にはあまりみられないですか?

タグ

No.4313832 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 2 まぁそうですね。あとはその子たちにも個性個人差もあるからわからないですが、療育は大切ですね。

No.2

うちの姉の娘、義弟の息子がその状態でしたが、厳しい結果になりました。

姉の娘の場合は、幼稚園にあがる前に姉が早々に諦めて、積極的に所々の施設を頼りました。
そこでは面倒をしっかり見てくれる人もいて、少しずつ教育をしてくれて、何とか一人でお着替えが出来る様になり、ご飯の時も上手に食べれる様になりました。

義弟夫婦の息子の場合は、何とか一般の幼稚園に行かせてあげたいという考えで入園させましたが、それからが大変でした。
お道具箱から必要なものだけを出せなくて、お友達の使っているものを奪ったり、
工作のお時間に勝手に教室を抜け出して、先生達が総動員で探して、倉庫に隠れていたところを見付けたり、
気に入った女の子ばかり執拗に追い掛け回して、相手にされなかったら暴力を振るったりと。
問題を起こす度に親が呼ばれて、一週間で呼ばれなかった日が無かったそうです。

知的障害があると言っても、小さな子供のうちはきちんと教育すればたくさんの事を覚えられる様になります。
姉の娘の方は普通の園は諦めたとしても、かなり改善された方だと言えます。
落ち着いたお喋りもある程度出来る様になって、市役所の子供のプレイルームでお友達も出来て楽しく過ごせているみたいです。

義弟の息子の方は、きちんと学ぶべき時に普通の園なので放置されてる時間が長く、手厚く教育を受けなかったので、他の子供達が出来る事がほぼ出来ません。
無理やり集団生活に入れた影響で、自分の思い通りにならない時は暴力を振るう事を覚えてしまい、園を休ませるしかなくなってしまいました。
しかし園で過ごす生活から、いきなりずっと家の中で過ごす生活となり、急激な環境の変化のストレスで、家の中をメチャクチャにして奇声を上げる様になりました。

しっかりサポートしてあげられた姉の娘と、それが出来なかった義弟の息子では、かなり大きな差が出来てしまいました。

どれだけサポート出来るかで取り返しの付かないほどの差が出来るという事を、私は親族の子供達で知ることが出来ました。
これが参考になるかは分かりませんが、実際に見たことをお伝えしました。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.1

少し良くなることはある。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する