独身の友人から、いきなり子育てのアドバイス?というか指摘みたいなのをもらいました…

回答10 + お礼6 HIT数 194 あ+ あ-

2025/06/11 19:40(更新日時)

独身の友人から、いきなり子育てのアドバイス?というか指摘みたいなのをもらいました。

イラッとしました。

子育てしてたら、わかってるけどできないことたくさんありますよね?

タグ

No.4313861 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんて言われたのですか?

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

ハッキリ言いましょう!
自分が親になってから語れと!笑
そして…
私だから指摘で済んでるけど、他の人なら陰口叩かれて終わりだぞ?
って教えてあげましょう。笑

• 共感0

No.3

>> 1 なんて言われたのですか? ママ友とかたくさん作って遊ばせないの?
情報交換したほうがいいんじゃない?とか
服あってなくない?とか100がぴったりくらいが105とか着せてる感じなくらいです。
他にも色々

あと上の子には塾行かせてないの?とか

子育てにどれだけのお金かかるなんて思わないですよね?

ママ友なんか簡単に作れると思ってる。。。

No.4

アドバイスというより、疑問形で訊いてるだけじゃん。

むしろ独身だからこそ、先輩の主さんにいろいろ訊きたいんじゃないの?

• 共感0

No.5

アドバイスというか、質問なのかな。
どんなシチュエーションでどんな言われ方をしたのか分からないので何とも言えないけど。

• 共感0

No.6

わかるけど
主さんも頑張り中で心の余裕がないんでしょうね。
たぶん悪気で言ってないと思う。
結構「あんたにはわからんでしょ」という態度される人も多いから
独身の時は何も言わないにこしたことはない。

そりゃ子育て経験者からの言葉の方が聞きやすいだろう。
なかには独身でも子供に慣れてる人もいますね。
保育士さんもしかり。
うちの姉も出産前から実家に帰ってきてて 産んでからも数か月実家で暮らし、
ようやく家に帰っても ずっと毎日毎日実家に来てたからおしめ~小学生まで顔付き合わせて皆で育てたみたいなもんでした。

• 共感0

No.7

私と友達なら
なんやごちゃごちゃうるさいな お前のこと今日から育児アドバイザーて呼ぶぞ
わははとかで終わりそう

今その人と遊ぶ感じが合ってないんじゃないかな
切るとかしなくてもペース同じの方が気楽かも

• 共感0

No.8

あーそれは距離を置く一択ですね。

スルーしているのに一方的に干渉して口出しして来るのか、主さんから話している事(近況、愚痴を含む)に対しての反応なのかどちらかわかりませんが、単にライフステージが変わって話題が合わなくなったとも違うような主さんをちょっと見下したりコントロールしようとするような感じがします。昔からそういうパワーバランスがあったりして立場の変化でそれが色濃くなってくることもあるので・・

• 共感1

No.9

>> 2 ハッキリ言いましょう! 自分が親になってから語れと!笑 そして… 私だから指摘で済んでるけど、他の人なら陰口叩かれて終わりだぞ? っ… 一生独身でこどもは産む気は無いそうです。

No.10

>> 4 アドバイスというより、疑問形で訊いてるだけじゃん。 むしろ独身だからこそ、先輩の主さんにいろいろ訊きたいんじゃないの? 聞いてどうするんだろうと。

ちなみにもう42で、子ども産む気も結婚する気もないらしいです。

疑問で聞くなら、塾行くの?なら、わかります。塾行かせないの?になると行くのが当たり前に聞こえます。。

これから結婚したいから聞きたいんならいいんです。。

No.11

>> 5 アドバイスというか、質問なのかな。 どんなシチュエーションでどんな言われ方をしたのか分からないので何とも言えないけど。 子ども連れてるときに会ったときです。

塾行かないと、勉強大変よみたいな。

服もすぐサイズアウトしますよね?
わからないですよね、、、。

あと、ミルクも言ってました捨てるのもったいないとかなんとか

まぁそうなんですけど、、、

No.12

何か変ですよね。

私も子供いませんけど、子供の話題とか一切興味ないですよ。
なのに具体的すぎません?ミルクがどうとか。
かなり近くでお世話手伝ってるとかですかね?

• 共感0

No.13

保育士で働き始めた頃は独身でした。
独身者へのあたりは園に入ってから聞いていたので気づくことはあっても発言を控えていました。
どうしても気になる点があった時はママさんスタッフに話して意見も聞いて代弁してもらってました。
他の独身スタッフが保護者と会話の折にやんわりと発言した時にやっぱり「先生は子供いないですよね!」と口挟むな的な圧をかけられているのを目にすることもありました。
何年経験を積んでもどうしてもそういう目はなくならない。
自分が妊娠して、これでもう堂々と保育士と認められると思ったら死産。
復帰して数年後 子宮全摘。既婚者だけど自分の子はいない、今後も。
保育士を辞め全く違う仕事につきました。
親になってから言え!は言われたくないですね。

• 共感0

No.14

多分ですが…
年齢的にも耳年増になってるのでは?
周りの人の子育ての成功 失敗をたくさん聞かされてるからこその助言では?←良い方に考えて。笑

• 共感0

No.15

>> 13 保育士で働き始めた頃は独身でした。 独身者へのあたりは園に入ってから聞いていたので気づくことはあっても発言を控えていました。 どうしても… 保育士さんはいいですよ?

だって専門家ですよね?

No.16

>> 12 何か変ですよね。 私も子供いませんけど、子供の話題とか一切興味ないですよ。 なのに具体的すぎません?ミルクがどうとか。 かなり近く… でも、ミルク捨てるの?は素人ですよね?

一口飲んで寝てしまったら、捨てる。

まじか?て感じで、真面目にやりすぎと言われました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧