自分に合う仕事とは?と考えています。 今は1社員で働いているのですが、…

回答7 + お礼7 HIT数 111 あ+ あ-

2025/06/11 21:01(更新日時)

自分に合う仕事とは?と考えています。

今は1社員で働いているのですが、
・報連相が無さすぎる
・会議などの段取りや司会が下手
・スケジュール把握や対応が下手
・締切を何度も破る
・育成をしない
こういったことにすごイライラします

逆に言うとこういったことは自分は出来るし好きだな〜と思ってます
他にも
・資料やマニュアルをしっかり作る
・問題があっても放置せずすぐ他のと併せてスケジュール調整したりする
とかも好きです

全てにおいて効率化するのが好きです

こういったことを生かせる仕事があるのでは?と思いました。
生かせる仕事はありますでしょうか?

タグ

No.4313936 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

独立

No.2

>> 1 独立して何をするの?

No.3

できない人もいるのはさておき、いずれも基礎的な社会人スキルでしかないので、事務系総合職として生きるのが適性って感じね

それを事業化できるほどのスペシャリティがあるなら、別だけど

No.4

>> 3 その基礎的なことをチームを巻き込んでまでできる人って居ないんですよ...
自分の範囲でだけ効率化はかるとかはあるけど、そもそも職場自体をもっと良くするって動きまでいく人はあまりいません

自分だけは報連相をしっかりする締切守る!
とかじゃなくて
自分以外が守れない原因は何か探って解決できる方法を作り出し提案し実行し結果を出す、を業務中に並行してする人は管理職くらいかな

事務で働いたこと無いんですけど事務ってどういったことするんですか?
マニュアル作ったりしますか?

No.5

それはやる気、モチベーションの話だね
そもそも皆やろうとしてないから
それらを上げようねってのは既に事業化されてるよ

要はマニュアルつくるとかいう単純実務を私がやる、じゃなくて、チーム全体を引き上げる人、仕事ね

分かってると思うし、だから私がそれをやれてますって言うなら、コンサルにでも商社にでも行って、何千マンか稼げば良いよ

正にそういう、モチベーションとバイタリティの仕事だから

No.6

秘書とかいいんじゃないですか?

No.7

出来ない。のでなく「やらない」んでしょうね?仕事が属人化してるんでしょ??

改善とか効率化とかどうでも良い職場なんです。
企業文化とか風土と言われるヤツですね。

そういう職場だからマニュアルが必要だと思うのでしょうが、それはレシピみたいなモノですので、それが有ったとしても・・・マニュアル通りに出来ない・やらない。当たり前にありますからね

主さんのスレを読んだ感じだと営業をすれば良いと思います。

No.8

弁護士事務所や税理士事務所のような、きっちりした所の事務職はいかがでしょうか。会社でお世話になっていますが、何かあっても放置することなんてまずあり得ないですし、弁護士先生も税理士先生も出先が多く、その間、顧客から事務所に連絡が入るので報連相も大事になります。

あとは自分に合う仕事というより、自分に合う職場が重要なのかなと思います。

No.9

>> 5 それはやる気、モチベーションの話だね そもそも皆やろうとしてないから それらを上げようねってのは既に事業化されてるよ 要はマニュア… コンサルかなるほど!

No.10

>> 6 秘書とかいいんじゃないですか? 秘書って求人でなれるものなのかな...

No.11

>> 7 出来ない。のでなく「やらない」んでしょうね?仕事が属人化してるんでしょ?? 改善とか効率化とかどうでも良い職場なんです。 企業文化と… 営業はどちらかというと体力とトーク力とかなのかなって。

No.12

>> 8 弁護士事務所や税理士事務所のような、きっちりした所の事務職はいかがでしょうか。会社でお世話になっていますが、何かあっても放置することなんてま… キッチリしたところの事務に絞ればいいんですね!

No.13

公務員かなと思ったり。

自分は大学事務の契約職員だけれど、まさにそういう能力必要だし、私も得意ですよ。

No.14

>> 13 公務員か〜いろいろあるのでどれがいいか調べないとな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する