好きな人への離婚歴の伝え方について 30代前半、バツイチ子なしの女です。 …

回答6 + お礼0 HIT数 127 あ+ あ-

2025/06/12 23:45(更新日時)

好きな人への離婚歴の伝え方について

30代前半、バツイチ子なしの女です。
20代の頃に離婚して5年ほど経ちました。
離婚してからは恋愛が怖くなり、一度も恋人も好きな人もできませんでした。
仕事や趣味に没頭して、毎日好きなことをして、前向きに生きてきました。

最近、気になる男性ができました。
習い事で出会った同年代の方ですが、毎日連絡をくれて、やり取りをしているうちに彼の考え方や性格に惹かれ、気になってきました。
彼から連絡をくれ、食事にも誘ってくれたので、少なからず何かしら好意を持ってくれてるのかな?と思います。
食事の誘いに応えようと思うのですが、彼は私がバツイチということを知りません。
2人きりで会うのは初めてなので、まだそんな深い話にはならないかも知れませんが、このまま言わずに会うのも罪悪感があります。
まだ彼がどこまで私のことを思っているかわからないし、告白されるまで言わなくても良いのでしょうか。
もしも告白されたら、バツイチですがそれでもよければ...と言ったら男性は引いてしまうのでしょうか。
離婚してから一度も恋愛をしてこなかったので、どう伝えるべきか悩んでいます。
離婚してからやっと、好きな人ができて、一歩踏み出せそうなので、この恋をなんとか成功させたいです。彼が未婚の人でないと無理、という考えならそれまでですが...その場合は諦めます。

離婚歴について、どのような伝え方が良いか、アドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4313942 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相手が告白してくるまでは言わなくていいです
私も相手がバツイチ子なしでした
彼は付き合ってしばらくしてから言ってきました。正直嫌でした。
付き合うってなった時に、最初にやはりそれでも大丈夫か聞いて欲しかったと思ったからです

No.2

考えられるタイミング

出会う前
出会った瞬間
出会った後
付き合う前
付き合う瞬間
付き合う後
結婚する前
結婚する瞬間
結婚した後

私なら付き合う瞬間
そして相手に選択権を渡す
早くも無く遅くも無い
お互いに引き返してもダメージ小

No.3

そして最も大切な
なぜ離婚したか?を話す
余計な違和感を持たれないように

No.4

私なら告白されたらその時に、ですね。
相手が好意を持ってくれているにしても恋愛感情なのか、友人としてなのか、そもそも別にそこまで深い意味がなく軽い気持ちで誘っているのかわからないので、

話すなら相手の反応を見ながら正直に話す。ただし、やたら詳しく話す必要はないとは思います。
聞きたくない場合もあるので。

No.5

>まだ彼がどこまで私のことを思っているかわからないし

男性が自分の内々の事を深く話すようになってきたら主さんの事も知りたいと言うサインかもしれません。
彼がバツイチと同等の深い話をしてきたら、実はと打ち明けてもいいと思います。
告白のタイミングだと、告白した手前引けずにそのまま付き合うけど内心は思ってたのと違うからある程度遊んで終わらせるってなりそう。

No.6

告白された時でいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧