中2の息子がサッカー部に入ってます。 先週から大会が始まり、応援に行って来まし…

回答9 + お礼7 HIT数 308 あ+ あ-

2025/09/30 20:24(更新日時)

中2の息子がサッカー部に入ってます。
先週から大会が始まり、応援に行って来ました。
私はHSP気質で、人と関わると色々気になったり、帰宅するとドッと疲れます。
お母さん達と会話してそれなりに楽しめたつもりでしたが、案の定帰ってから疲れが酷く、翌日なかなか起きれませんでした。
昨日も大会があったんですが、また疲れるだろうと思い、応援に行きませんでした。
他のお母さん方は熱心で、どこでも応援に行かれる方がほとんどです。 

息子はサッカー経験が浅いので、試合にはほぼ出ないです。私もサッカーのルールは基本的なことしか分からず、他のお母さん方は試合中に色々話してますが、ついていけないので黙って見てることしか出来ません。
「ルールも、ろくに知らんのやろなぁ」とか思われてるんじゃないかと考えてしまいます。

まだ大会は続きます。今までも応援に行ったり行かなかったりでしたが、こんな感じでいいのかなと思います。
幸い…と言っていいのか分かりませんが、息子は「応援に来て!」とは言いません。いつも「どっちでもいいよ。」と言ってくれます。

一番のネックは、試合が始まる前や終わった後のお母さん方との会話が疲れることです。たまにボッチになることもあり、それも周りの目が気になって疲れます。
自然に仲に入ってスムーズに会話されるお母さん方が羨ましいです。
性格上仕方のないことかもしれませんが。

人付き合いが苦手でしんどいです。

タグ

No.4370677 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

そっか…
私もHSPだったんだ…
と主さんの話を読んで今更ながら思いました。

私の場合は息子がクラブチームの野球でした。
そして保護者関係…
物凄く疲れてました。

更に親同士の派閥があったので
もう3年間耐えるのに必死でした。

そして私も最後までアバウトなルールしかわからず
点数をつけるのも覚えれないまでしたま。

しんどいですね…
共感しかできませんが頑張ってください。。

No.2

良くも悪くも
誰も貴方の事を気にしていない
疲れるなら行かない

No.3

お子さんが試合に出てないなら来なくても誰も何も思わないと思うけどな。
当番とか無ければ、無理の無い範囲で良いと思う。
寧ろ、親が白熱し過ぎて、試合に口出しするのは止めましょうってよく釘を刺されてるのを見かけるから、そのままで良いと思うよ。

No.4

1ですが
今HSP診断したらやっぱり(HSPの中)でした😅

今2年生なので来年の6月くらいまでですよね?
あっと言う間です!!

あと年取ったら少し厚かましくなるので今より楽になりますよ(^_-)-☆

No.5

すごい気になる性格と言う割には返事はしないんですね。

No.6

>> 1 そっか… 私もHSPだったんだ… と主さんの話を読んで今更ながら思いました。 私の場合は息子がクラブチームの野球でした。 そして… 共感して頂くだけでも嬉しいです。

1さんの文章が「〜でした(過去形)」が多かったので、「そうだ、今のしんどい状況はいつか終わるんだ。」と改めて気づかせてもらえました。

野球も大変って聞きます。私の知人も子どもが野球をやってて、親同士色々あるみたいです。
息子の部活は保護者の方は基本的に皆いい人なのでその辺の心配はないかなと思います。
私自身が一人で気にして一人で勝手に疲れてるだけなので。

来年の今頃はもう解放されているので、何とか乗り切ろうと思います。

ありがとうございました。

No.7

>> 2 良くも悪くも 誰も貴方の事を気にしていない 疲れるなら行かない 誰かにそう言ってもらいたかったのかもしれません。
自意識過剰な所があるので「誰も私のことなんか気にしてない!」ということを改めて意識していきたいです。

どうしてもしんどい時は自分を優先して無理しないようにします。

No.8

>> 3 お子さんが試合に出てないなら来なくても誰も何も思わないと思うけどな。 当番とか無ければ、無理の無い範囲で良いと思う。 寧ろ、親が白熱し過… そうですよね。
皆さん我が子のことで必死でしょうし、誰々くんの親は来てないとかいちいち気にしてないですよね。

当番が回って来た時はしっかりやっています。
それ以外は無理せず、自分優先でいこうと思います。
試合も見てるだけでいいですよね。 
そのままで良いと言って頂けて安心しました。

No.9

>> 5 すごい気になる性格と言う割には返事はしないんですね。 投稿した時間帯は昼間で、子ども達もいなくて比較的ゆっくり過ごせるのでいいんですが、夕方以降は何かと忙しなくなるので皆さんからのレスをひとまず読んで、家事が落ち着いたらゆっくりお礼の投稿をするつもりでした。

今まで何回か投稿した時も↑の感じでやってきたんですが、そんな風に言われたのは今回が初めてです。

投稿したり読むばかりでフォローしたことがないので、返事を待ってる方の気持ちまで考えていませんでした。
すみませんでした。

No.10

そうでしたか…なんか不快な思いさせてしまいごめんなさい。

No.11

>> 10 いいえ、大丈夫です。

こちらこそめんどくさい奴ですみません。

No.12

HSP…共感力高いから、会話も弾むし
ぼっちにはならないで
だいたい輪の中にいる。
なんかの加減でぼっちになったらいたたまれないんだけど、輪の中も、人の話がやたらと入ってきて、あとでグッタリ。

ルールに疎いと周りにもなんか申し訳ないような気になり、私は本やネットで結構ガチで勉強してしまう。

いつも人に囲まれてアテにもされる(断らないから)
それで帰ってからどっと疲れて熱が出たり胃をおかしくしたり。

って感じなんだよね。
なんか人のため…じゃないけど、周りに迷惑じゃないかとか、そんなんばっか考えて疲れるよね。一人でいたら自分を大事にするけど、人がいたら周り優先みたいになってしまう。

リアルで人には絶対言わないけど(メンヘラとか思われそうで)
私もHSPかもと思う事あるわ。なので主さんと同じかも。

No.13

通りすがりさん12さん!
私も全く同じです!!

No.14

私は最初から関わって無いです。
息子が出る試合でも一般の人に紛れて見てましたよ?
本格的に関わったのはレギュラーになった時からです。

No.15

>> 12 HSP…共感力高いから、会話も弾むし ぼっちにはならないで だいたい輪の中にいる。 なんかの加減でぼっちになったらいたたまれないんだけ… 分かります。
私もそんな感じです。

とにかく周りに人がいたら自分がどう思われてるか…そんなことばかり考えがちです。
なので、輪の中に入ったら入ったで疲れますね。
かと言ってボッチだと「あの人ボッチやん」って思われてそうで、それも嫌です。
もっと楽に生きていきたいです。

同じような方がいらっしゃって心強いです。

No.16

>> 14 私は最初から関わって無いです。 息子が出る試合でも一般の人に紛れて見てましたよ? 本格的に関わったのはレギュラーになった時からです。 皆さん自然と集まって一緒に試合見てます。そこに入っていくのも勇気いりますし、何回か一人で離れて見たことあります。
タイミングが合えば紛れて一緒に見ますが、それはそれで疲れます。

一緒に見るにしても一人離れて見るにしても、何も気にせず出来たらいいんですけどね…。
周りを気にする性格、ホント嫌です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧