これって毒親ですか?厳しいだけの親ですか? ・粗相や間違い(宿題の問題を間…

回答4 + お礼3 HIT数 163 あ+ あ-

2025/06/11 18:35(更新日時)

これって毒親ですか?厳しいだけの親ですか?

・粗相や間違い(宿題の問題を間違えた時、友達とのちょっとしたトラブル、テニスクラブの実力不足でランクが下がった時など)で頭を何度も叩かれたり足で蹴られた。

・心ない言葉や罵倒、人格否定が多く「役に立たない」「邪魔者」「お前が居ると家に帰りたくなくなる」などよく言われていた。

・勇気を出していじめ相談をしたら「自業自得」と言われた。

・一度キレると止まらずヒステリーになり、
勝手に私物を外に放り出される。

・必要最低限の世話はされているが愛情を感じたことがない、構ってもらったことがあまりない。

・友達の前で叱責して恥を
かかされることが多かった。

・幼少期、友達がおままごとをしたがっていた。そういう気分じゃなく別の遊びを提案したが、友達に母親を連れてこられてガチギレされた。

・友達とUSJに行きたいと言ったら
勝手に決めるなと怒られた。

などなど。

タグ

No.4313976 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

判定士です

手を出された

いかれてます

以上

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 手を出された時点でアウトって感じですか?
最近、「なんであの時の時叩いたり蹴ったりしてたの?」って聞いたら「そりゃ叩くし、蹴るでしょ」って言われて謎でした。親は昭和の人間なんで名残りなんですかね😒

No.3

あなたが人に意見するとき
叩いたり蹴ったりしますか?
その選択肢がある時点で哀しい

• 共感1

No.4

貧乏毒親そのものですな。親御さんもそうやって育てられてきたのでしょう。普通がわからないんですよ。子どもの言う事思う事なんてかまってられないって感じかな。

私もそんな親に育てられてとっても大変でした。負のループを断ち切りたいでどやり方がわからないし。

とにかく普通じゃないと理解して反面教師にすることをおすすめします。

• 共感1

No.5

>> 3 あなたが人に意見するとき 叩いたり蹴ったりしますか? その選択肢がある時点で哀しい その意見が気に食わなかった場合はキレられます。叩いたり蹴ったりはないですね。

No.6

>> 4 貧乏毒親そのものですな。親御さんもそうやって育てられてきたのでしょう。普通がわからないんですよ。子どもの言う事思う事なんてかまってられないっ… 母親は幼少期、一時期別の家に預けられていたらしいです。本人は悲しくも何ともなかったと言ってましたが、本当は寂しかったのかもしれません。

まさに子どもの言う事思う事なんてかまってられないって感じです。子供嫌いらしいですし。

なんで子供を産んだのか不思議で仕方ありませんが、後悔しているらしく、最初からやり直したいとたまにぼやいています。

No.7

頬をはたくくらいはありますが(それも取り返しのつかない他人への過ちの時のみ)
蹴るのはアウトです
人格攻撃も攻撃ですのでアウト、ただのストレス解消の道具にされてます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧