これって毒親ですか?厳しいだけの親ですか? ・粗相や間違い(宿題の問題を間…
これって毒親ですか?厳しいだけの親ですか?
・粗相や間違い(宿題の問題を間違えた時、友達とのちょっとしたトラブル、テニスクラブの実力不足でランクが下がった時など)で頭を何度も叩かれたり足で蹴られた。
・心ない言葉や罵倒、人格否定が多く「役に立たない」「邪魔者」「お前が居ると家に帰りたくなくなる」などよく言われていた。
・勇気を出していじめ相談をしたら「自業自得」と言われた。
・一度キレると止まらずヒステリーになり、
勝手に私物を外に放り出される。
・必要最低限の世話はされているが愛情を感じたことがない、構ってもらったことがあまりない。
・友達の前で叱責して恥を
かかされることが多かった。
・幼少期、友達がおままごとをしたがっていた。そういう気分じゃなく別の遊びを提案したが、友達に母親を連れてこられてガチギレされた。
・友達とUSJに行きたいと言ったら
勝手に決めるなと怒られた。
などなど。
タグ
No.4313976 2025/06/11 17:32(悩み投稿日時)
貧乏毒親そのものですな。親御さんもそうやって育てられてきたのでしょう。普通がわからないんですよ。子どもの言う事思う事なんてかまってられないって感じかな。
私もそんな親に育てられてとっても大変でした。負のループを断ち切りたいでどやり方がわからないし。
とにかく普通じゃないと理解して反面教師にすることをおすすめします。
- 共感1
- ありがとうが届きました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧