私は17歳の高校生で、同級生の仲の良い友人がいます。その子はいつも一緒に行動して…

回答3 + お礼0 HIT数 56 あ+ あ-

2025/06/11 22:19(更新日時)

私は17歳の高校生で、同級生の仲の良い友人がいます。その子はいつも一緒に行動してるグループのうちの1人なのですが、その子が先日お酒を飲んだらしいです。当然未成年です。話を聞くと、成人済の友人宅に遊びに行った際に流れで、自分の意思で飲んだと言います。
私はそういったルール違反は絶対に許せない性格なので、少し相手に怒って見せても相手は軽く謝るだけで特に反省はしていないようでした。何も解決しなさそうなのでそこからは何も言及しませんでした。その場にいた友人や、帰ってからお母さんにも相談しましたが、みんな「あなたの頭が固いだけ」と言うのです。普通に犯罪なのでそれに怒るのは当然だと思うのですが、私は間違ってるのでしょうか、、、
犯罪とは言っても昔から飲んでる人はたくさんいることも、若人のノリの中で私の頭が固すぎることもわかってはいるのですが、それでも私が怒るのは間違ってはないと思っています。みなさんはどう思いますか?どんな意見でも受け入れます。

タグ

No.4314011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は「なんでだめなの?」と言われたら法律以外にこれという根拠が思い浮かびませんし、取り締まる人だって絶対若い頃やってるよ...と思います。
正直に言うと、私も旅行先で親に勧められてってことありましたしね。
でももし私があなたにお友達を説得して!と頼まれたら、大人として「高校にバレたら大変、自分の身と将来を守るためにやめようよ」くらいは言うと思います。別に間違ったことは言ってないですよね。
でも本音では(バレないようにやれよ〜!)くらいかな。

No.2

あなたはなぜ怒るのか

①友人の体を考えてとか他の人に迷惑をかけるとか何かを心配して怒るのか
②それともただ単にルール違反だから?

①だったら優しい人
②だったら頭が固いだけ

No.3

別に飲んだ本人が罰せられるわけじゃない
酒を勧めた相手や飲み屋が罪に問われるだけ
真面目なのはいいけど大学に行ったら新歓コンパなんて18歳でも酒飲んでるよ
そんな場でも怒り狂ってんのかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧