生後二週間の赤ちゃんに直母拒否されて困ってます。 2500グラムの男の子でした…
生後二週間の赤ちゃんに直母拒否されて困ってます。
2500グラムの男の子でした。
入院中は助産師さんが無理やり咥えさせることで吸えていたのですが、退院直前から泣いて怒って直母をほぼ拒否するようになりました。
退院時5ml程度しか出ておらず、退院後助産院などに駆け込みましたが地道にやっていくしかないとのことで、ここから母乳の割合を増やせるか不安で辛いです。
今は毎日3時間おきのミルクの前に保護機をつけて授乳チャレンジをしていますが、保護機をつけていると怒りながらもなんとか5分吸ってくれることもあります。
直や機嫌が悪い時は無理です。
5分吸うと寝てしまいます。
それでも哺乳瓶を近づけるとすごい勢いで吸いゴクゴク飲みます。
調べると、母乳量を増やすには生まれてすぐの段階で頻回授乳(特に夜中)をすることが重要だとありましたが、吸ってくれないので頻回することができません。
授乳を拒むのを無理やり吸わせようとするので体力も時間も使ってしまい、1日8回もできません。
手や搾乳機で搾乳してなんとかしようと努力しているつもりなのですが、ここから増えて飲んでもらえるようになる自信がありません。
今は搾乳機で20分絞って30mlとかです。
できれば完母になるレベルに持って行きたいのですが無理なのでしょうか。
今は旦那さんが手伝ってくれてなんとか授乳チャレンジと搾乳とミルクの生活ができていますが、旦那さんの育休が2ヶ月間なのでその期間が終わると今の生活は体力が持つか自信がありません。
辛いです。なぜなんでしょうか。
タグ
哺乳瓶は楽に飲めるから、そっちを覚えちゃう
吸う力と吸い方のコツを掴む前に哺乳瓶やっちゃうと、あとは母子の根比べ
心配が勝りミルクになってしまう事が多いかも
でもミルクの利点は多いですよ
最大は、人に預けやすいこと
育児に完全なる正解はありません、譲れることは譲りながら柔軟にやっていきましょう
- 共感6
- ありがとうが届きました
母乳あげるの本当に大変ですよね。
母乳なんて勝手に出てきて勝手に赤ちゃんが飲んでくれるとばかり思ってたので、私も産んでから初めてこんなに大変なのかと思いました。おっぱいは痛いし。時間あれば少しでも寝たいのに授乳に時間取られて、辛かったなー。
生まれたばかりの赤ちゃんだと吸う力も弱くて吸い方もヘタクソなので、赤ちゃん的にもおっぱい飲むのってめちゃくちゃ疲れる、哺乳瓶の方がラクなんだそうです。
だからうちの子もとりあえず吸いはするけどたいして飲まずにソッコー寝るみたいな感じでしたね。
なので私は、とりあえず授乳のたびに咥えさせて、飲んでるか飲んでないかわからんけど、ある程度咥えさせたらたっぷりミルク飲ませる、ってやってました。おっぱいが張ってない時はミルクだけにしちゃったりもありました。
それでも赤ちゃんが大きくなるにつれて、吸う力もついてきて、吸い方も上手になっていくので、これから母乳育児が軌道にのるようになると思います。
まだ産後2週間。主さんの体も辛いでしょうし、あまり無理せず、どうしてもダメならミルクでいいやーくらいのつもりで気楽に考えていいと思います。
搾乳機で20分は頑張りすぎかも。吸わせないと出ない、は確かにそうなのかもしれないけど、それでも出ない人は出ないし、それでも大丈夫なようにミルクがあるし。
なんか産院とかもそうだし、どこ行ってもとりあえず母乳!!って推されるから、母乳あげられないことがダメみたいに感じちゃうけど、全然そんなことないと思います。
赤ちゃんが元気に育てば良い。
あまりこだわって、ママが心身消耗しちゃうのが一番良くないと思うので…もう少し力抜いて…何で?どうして?って追い込まなくて大丈夫ですよ。
- 共感3
- ありがとうが届きました
まだ二週間だから赤ちゃんも練習中、ぬしさんのお乳もスタートしたばかりな感じですかね。100日くらいで赤ちゃんの飲む量、お乳のでる量が安定するとききます。
私の時代は完全母乳がよいみたいな時代でした。左が陥没乳首で補助器をつけてました。力が強くなると乳首が割れました、乳腺炎にもなり、夜中に頻繁に起こされダンニュウにも疲れました。
主人やおやにも預けられず、甘いものや油ものも中々食べれませんでした。
あの時代の自分に会えたら赤ちゃんと自分の心身辛くない方を選んで~と言いたいです。
うちは母乳あげすぎて哺乳ビン拒否が長く、フォロ~アップミルクやお茶中々飲みませんでした。
育児には答えがお母さんとママそれぞれですのでね。ストレスがよくないので理由を探しすぎないようにね。
主さんお疲れ様!我が子のためなら母は壊れるまで頑張っちゃうんですよね。
力の抜き方なんてわからないです。
私も長男の時、母乳育児頑張ろうとそれはそれは頑張りました。
結果、途中で私は完全母乳育児を諦めました。
私の長男も主さんと同じで、吸うの拒否で産院の授乳室で毎回1時間くらい指導されても授乳前後で1、2gくらいしか体重増えてなくて、ミルクやって搾乳して、寝る間もなく次の授乳。退院後も母乳相談に通ったり、哺乳瓶も母乳相談室のやつを買い、搾乳も3時間おき、高いミルクアップのハーブティーなんかも飲んで頑張っても一回60cc出るか出ないか。
母乳を飲んで欲しいからミルクは40CCとか最低限しか足していませんでした。
すると生後2ヶ月の満腹中枢が出来上がる頃、今度はミルクと哺乳瓶拒否をし出したのです。
おっぱい吸うのは上手になってきたけど、我が子はどんどん必要な栄養量も増えていくのに母乳は必要量出ていない。
今度は何がなんでもミルクを飲ませようとなりましたよ。
それでもミルクを飲んでくれない我が子の体重はカウプ指数下回りそうになり、身長も伸びておらずで小児科医に「お母さんもっとミルク飲ませてあげてください。」と言われました。
育児は本当に山あり谷ありで、次から次へと違う悩みが溢れてくるのです。
私は来月次男を産む予定ですが、長男の時の経験から母乳育児にはこだわらないでおこうと思っています。
有名な助産師さんがYouTubeで言ってましたが、母乳を1CCでも与えてたら、混合、完母の人と赤ちゃんに与える良い影響は変わらないらしいです。
ミルク代は仕方ないです。赤ちゃんに必要なものだから。
母乳育児にこだわらない、それだけでだいぶ私は楽になりましたよ。
長々とすみませんでした。
主さんの気持ちはわかるけど
時には妥協することも大事だよ。
私は子育ての中で妥協を学びました。笑
こだわり過ぎると壊れます。本当に。
主さんがまだ頑張れそうならいいけど、それでストレス溜めたら意味ないと思います。
子供にとっては母親の笑顔が全てです。
根比べです。母乳が安定するまでそれこそ24時間ずっと乳出してるんじゃないか?というくらい吸わせて二人で20分ねて、また吸わせて20分寝て、また吸わせてってエンドレスずーーーーーーっとしてました。そしたら脳みそが司令出してくれたのか1週間ほどで乳がめっちゃ出るようになりました。(今度は捨てるほど)その間いっさいの家事を放棄して乳製造機としてのみ、生きてました。食事もつくってもらい、お風呂も入れてもらう感じです。本気ならばご主人に協力してもらいましょう。
乳頭混乱ですね…。
哺乳瓶の方が飲みやすいから、そっちを好んじゃう。
母乳自体は、まだまだ増やせるから大丈夫ですよ!
3ヶ月目までは、増やしたり出過ぎの人は減らしたりができる期間で、その後に落ち着くそうです。
増やし方ですが、直母の後に搾乳するといいです。吸われた刺激で、次に作る量を決めるホルモンが出るからです。
直母してくれない場合、手の4本の指の第二関節の腹あたりを、力を入れず胸に当てて、サッサっと上下させることで、直母で飲まれた時と似た刺激を乳に与えることができます。
上記を1分くらいやってから、搾乳する、というのを試してみてください。
これらを、できれば夜間に行うのが(ホルモンが出やすいので)お勧めです。
私は「ちょっと理系な育児」という本を参考にして、上記を続けたところ、2ヶ月くらいでけっこう出るようになりました。
やってみてください。
うちの上の子も大変でした!
私は妊娠中、切迫流産や切迫早産でほとんど絶対安静で。
母乳マッサージはホルモン分泌に影響を与えるからと、禁止されていました。
そのせいか、産後は赤ちゃんからすると私の乳頭や乳輪が柔らかくなかったみたいで。
あと、妊娠中マッサージができないと、乳腺が細くて出が悪かったり、そもそも乳頭への開口部が少なかったりするようです。
私は◯◯式母乳マッサージの先生の元へ通いました。
そこで激痛マッサージもしてもらいましたが、コツを教えてもらいました。
初めは、保護器を使って授乳していましたが…
必ず直接母乳を吸う練習もして、足りなさそうならミルクにしていました。
直母のやり方ですが、乳輪と乳頭を指先で潰して(平らにするようなイメージ)、赤ちゃんが咥えやすいようにグッと口の奥へ入れるようにしてあげると吸いやすいようです。
確か、舌の真ん中まで乳頭がくると、赤ちゃんが反射でしっかり吸うことができる?的なことを教えてもらった記憶があります。
あとは皆さんが仰るように、成長と共にお口も大きくなるし、吸啜力も強くなりますから、どんどん自分から吸ってくれるようになります。
すると、乳管も太くなり、開口部も増え、赤ちゃんも飲みやすくなります。
母乳量は、赤ちゃんが吸うたびに、母体ではホルモンが多量に分泌されるらしくて。
とにかく直接吸ってもらうことで、自然と量も増えるそうですよ。
直母で飲めるようになると、びっくりするくらいどんどん出るようになりました。
私は母乳育児が軌道に乗るまで数ヶ月かかりましたし、乳腺炎も数回経験しました。
今は母子共に試行錯誤の時期で大変でしょうが、無理ならミルクもあるさってくらいの軽い気持ちで、もう暫くトライを続けてみてはどうでしょう?
余談ですが…2人目のときは、上の子が頑張って飲みやすいおっぱいに改良してくれていたので、笑っちゃうくらい余裕で飲んでくれました。
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
子供の幼稚園で、卒対(卒業対策委員会)さんから、卒業記念品のキーホルダ…15レス 560HIT 通りすがり
-
奥さんと別れたいけど奥さんの稼ぎがないので なんて切り出せばいいか……14レス 747HIT 匿名さん
-
親との生活費について揉めてます。 今は実家暮らしで介護の仕事をしてい…12レス 295HIT 匿名さん
-
彼氏の1度の嘘を許しますか? バツイチの彼と付き合っています。 …25レス 665HIT 匿名さん
-
30代半ばの女です。私は今、独身で実家暮らしです。私は双子で妹の方なの…9レス 251HIT 匿名さん
-
57歳独身。 これでも最近まで仕事も出来たし、とりあえずモテてもいま…7レス 298HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧