人に気を使いすぎる人のことを理解できますか? 私は現在家族と同居しているのです…

回答5 + お礼0 HIT数 104 あ+ あ-

2025/06/12 10:45(更新日時)

人に気を使いすぎる人のことを理解できますか?
私は現在家族と同居しているのですが、祖母が自分の兄弟にも気を使う性格のためもやもやします。

1週間前に祖母の兄弟が我が家に用事があって来ました。我が家から祖母の兄弟の家まで車で15分くらいです。祖母の兄弟は話が長く夜遅くまで我が家にいます。祖母の兄弟がいる時私は自分の部屋にいます。

兄弟が帰った後に、祖母に話長いとか色々なことを言うと怒鳴って怒ってきたりします。多分兄弟だろうと他人だろうと気を遣っているため色々言われると怒るんだと思います。前にたまたま私がリビングにいる時に祖母の兄弟が来た時、2人の会話がまるで友達みたいな会話で兄弟の
ようなフランクな話し方じゃなかったんですよね。自分の友達だと気を遣ったりするけど自分の兄弟と話す時はあまり気を使わないじゃないですか?憎まれ口を叩いてしまったり、言い方がぶっきらぼうになってしまったり、それは兄弟だから兄や姉に甘えてしまってる部分もあるからだと思います。

祖母の場合、自分の兄弟にも気を使ってるが故に私に怒鳴ってきたりしてかなり迷惑なのですがどうしたら良いでしょうか?私も今日は怒鳴って言い返しました。

タグ

No.4314176 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

戦って勝つ
それが人生

No.2

話し方なんて、どうでもよくない?
毎日きて夜遅くまで居座るの?
そうじゃないんでしょ?
長いって怒るのはおかしいよ
主が家主でもないのに、言えないでしょ

No.3

それはあなたがおかしい
普通に兄弟でも敬いや礼儀は必要だし
ぶっきらぼうや憎まれ口のほうが
バカ兄弟で滅多にいない
幼稚園児じゃあるまいし
祖母の兄弟なら遅くまで居るのは
別に普通だし
あなたがヤバすぎる

No.4

昔は年功序列、男尊女卑が兄弟間でもあったよ。
そうやって育てられたら、女である祖母さんは育てられたように振る舞ってるだけで、本人的には間違ってると思ってない。

No.5

>私は現在家族と同居しているのですが、祖母が自分の兄弟にも気を使う性格のためもやもやします
>前にたまたま私がリビングにいる時に祖母の兄弟が来た時、2人の会話がまるで友達みたいな会話で兄弟の
ようなフランクな話し方じゃなかったんですよね。自分の友達だと気を遣ったりするけど自分の兄弟と話す時はあまり気を使わないじゃないですか?

スレ主さんは独身で、祖母や両親と同居しているんでしょう。
兄弟でも離れて、それぞれ世帯を持てば、別家庭です。
当人同士は血が繋がっていても、家と家との関係になる場合もある。
そういうことを理解できるようになるのは、別世帯をもって独立してからだろうね。

例えば、当初は、「兄ちゃん姉ちゃん」と呼び合っていた仲も、長い間には「兄さん姉さん」へと変わってくるわけです。
親しき中にも礼儀ありですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する