私29歳、旦那28歳 交際期間2年(同棲1年)、新婚1年以内です。 元々体調不…
私29歳、旦那28歳 交際期間2年(同棲1年)、新婚1年以内です。
元々体調不良のときだったり、あんまりべたべたに心配してくれるタイプではないのですが、夜道を女性1人で歩くのも心配しない人です。大人なんだから大丈夫でしょう?自分で防衛策考えなよ、みたいな人なのですが。先日仕事の帰り道、人気の少ない夜道で男の人に付き纏われました。途中コンビニに寄りましたが待ち伏せされていたようで、断ってもしつこくついてきて本当に怖かったです。そのむねを帰り着いて旦那に話したのですが、「あなたは断り方が下手なんだよ」と言われて終わりました。心配してくれないのはなんとなくわかっていたし、そういう人とわかってて結婚したんでしょ?と言われればそれまでなのですが、なんだか辛くなってきてしまいました。あまりにも自分が大事にされていないような気がしてきました。男性は相手が大事でも心配しませんか?やはりこれはあまり好かれていないのでしょうか。
タグ
大事にされていないとは限らないかな?
でも今は本当に嫌な事件も多いし、ちょっとは心配して欲しいですよね。
何もなくて良かったですが、すぐに110番出来るようにしながらスマホを持って歩く等、家を特定されないように十分に気をつけて下さいね。
今の主人なら心配してくれますね…間違いなく。
つい最近も、主人が仕事に行くときマンション前に男性が立っていたらしく、「出かける時に気をつけろよ」ってわざわざ電話してくれました。(→すみません、ちょっとノロケです😅)
ですが、前の主人は全くでした…。
職場(病院)で患者からのセクハラの相談をしても、「お前も甘い、隙があるからや」って言われたし、夜中でもコンビニに買い物行かされたり、普通でした。まぁ、DVで離婚なのでそんな人だった訳ですが。
心配じゃないの?って訊いたら、別にって感じでしたよ。
ご主人の場合はちょっと危機感がないのかも。
女性でも夜遅くにイヤホンしてスマホの画面見ながら(ゲームやLINE等しながら)周りに注意払わず歩いている人いますよね?
当然注意力散漫になっているし、ひったくりなんかもあるのにってこちらが心配になりますが、全く危機感がない。
そんな感覚なのかなぁ。
社会人の娘が時々、仕事帰りにナンパされてウザかったー!って言うけど、大丈夫?これからはお母さんが迎えに行こうか?とはなりません。高校生の頃は暗くなる前に帰宅するよう言ってましたが、大人になってまで制限は出来ないし、こちらも毎日送迎はできません。
ご主人もそんな感覚だと思います。心配の言葉はあるべきだけど、実際問題、自衛するしかないんじゃないかと思います。
- 共感1
- ありがとうが届きました
それだけで大事にされてるかどうかわからないけど交際して同棲して結婚したのだから旦那さんの何か好きになったと思うけどそこを大きく捉えては?
例えば優しい声かけはなくても体調不良の時は食事作ってくれる何か買ってきてくれる、誕生日には必ずプレゼントしてくれるなど。
- 共感0
何より主さんに何もなくて良かったです。
怖かった主さんにとったら旦那の反応が冷たく感じられたでしょう。
でも事情が分からない旦那さんにとったら
無事に帰宅しているし“ナンパされたんか”
くらいな感覚のような気もします
だから「断り方が下手」って返しだったのかな
と。
愛情の深さは分からないけど
旦那さんが感受性に乏しいデリカシーの無い男ってことだけは分かります。
私の夫だったら「良かったなぁまだ女に見てもらえたのか」なんて言ってきそうです。
だから嫌いですよ夫のこと。
いつか離婚してやる!とずっと思ってますw
次からは、怖いと感じた時はすぐ旦那さんに連絡することをお勧めします
それでも同じような反応なら、その時考えましょう
- 共感0
さすがにこれは心配する人がほとんどかな。
だけど、スレに書いてるのを見ると、旦那さんは、大したことないって思ってるから、好かれてないとかは関係ないと思います。
もちろん、旦那さんが夜道を歩く女性が危険だと理解していて、そんな対応であれば好かれてないと思います。
だけど、旦那さんはそんな危険だと思ってない。
これは結構かなり駄目な事だと思います。
いつか子供できた時、子供に対しても危機感がないから、かなり危険な目に遭わす事になるかもしれません。
旦那さんの考えを変えないと危険かもしれませんね。
- 共感0
怖いから迎えに来てって、連絡してないんでしょ?
帰ってきたのだから、大丈夫だったんだってなるのでは?
コンビニに逃げ込んだんなら、コンビニで警察を呼んで貰うか、旦那か親にくるまで迎えを呼ぶかタクシー呼ぶか、身を守れる行動を取るしかない。
それを旦那が〜ってのは、ちょっとちがう気がする
それならすぐ旦那に連絡したら良かったんだよ、怖いから来てって。
- << 2 コメントありがとうございます。説明下手ですみません、コンビニに寄った時はその男性の存在に気づいておらず、コンビニで何買ったの?など話しかけられながらつけられました。距離感も近くて、動揺して助けも呼べませんでした。確かに家に帰ってきたので結果としては大丈夫なのですが、不安だったり怖かった気持ちに共感したり、心配されないことに対して大事に思われていないのかな?と感じました。男性はそういうものなのでしょうか?
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧