学校で色々あり、不登校になってしまい、もう1週間ぐらい学校に登校してません。 …

回答2 + お礼1 HIT数 118 あ+ あ-

2025/06/12 10:12(更新日時)

学校で色々あり、不登校になってしまい、もう1週間ぐらい学校に登校してません。
わたしは学校をやめて高卒認定試験を受けようと思っていたのですが、学校休んでいるうちにだんだん怖くなり、学校に行かないと、そう思ってしまいます。
ですが、わたしが学校に行こうとすると怖くなって泣いてしまうぐらい学校は嫌です。
わたしは学校通うも辞めるもどっちも怖いです。もう自分でどうしたらいいか分からないです。自分はなんなんでしょうか、どうしたらいいんでしょうか、自分で決められません。

タグ

No.4314244 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今すぐ答えを出さなくても大丈夫です。高校のことで頭がいっぱいでしょうが、少し忘れましょう。

高校には休学という制度もありますよ。通信制高校という手段もあります。中学校よりも選択肢は多いので安心してください。

親御さんに正直な気持ちを伝えてください。もし言いにくいならスクールカウンセラー、青少年相談窓口、精神科などへの相談をオススメします。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ありがとうございます。
気持ちが楽になりました。本当にありがとうございます。

No.3

学校に行きたいなら行けばいいし。
学校に行きたくないなら行かなければいい。

どっちでもいいよ。

昔ながらの厳しいオジサンとオバサンは
学校には行かなければならない。嫌なことを我慢してやれるようにならなければ社会では生きていけなくなるぞ。

と、いうようなことを言って、あなたを厳しく怒ってくるだろうけど。

まったくどうでもいいから、気にしなくていいよ。

それは、無理やり戦争に行かせるための教育だから。

本来の教育ではない。

子供は自分の好きなように生きればよい。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する