ぶっちゃけパルワールドを訴えてるのは任天堂なのにポケモンがパルワールド訴えてると…

回答0 + お礼1 HIT数 41 あ+ あ-

2025/06/12 20:13(更新日時)

ぶっちゃけパルワールドを訴えてるのは任天堂なのにポケモンがパルワールド訴えてると思ってる人多くない?

ポケモンは確かに任天堂のゲームではあるけど、作ってるのはゲームフリーク。
そのゲームフリークは別にパルワールド訴えて無いんだわ…

任天堂がなぜ訴えたのかある程度推測出来る情報もある。

始めは単にパルワールドのキャラがポケモンそっくりって事で話題になった。
この時点じゃ任天堂としてはそれ程気にしてなかった。
任天堂のゲームのキャラにそっくりなキャラが出るゲームなんていっぱいあるから。

その後パルワールドが売れ始めるけど、任天堂としてはコレも訴える理由になってない。

実はパルワールド作った会社の社長が任天堂の悪口言ったり煽ったりしたのが原因…任天堂のゲーム機とかも馬鹿にしてたんだったかな?

パルワールドの社長+一部の社員だったかな?
どちらにせよパルワールド側から喧嘩を売って、それで任天堂側がキレた感じ。

その後パルワールドはポケモンそっくりなキャラを調理する動画を出したりして、更に任天堂が怒って。
パルワールドの社長は「訴えられるもんなら訴えてみろ」みたいな煽りも入れたんだっけ?
そこは詳しくないけど。

まぁ結局訴えられた。

元を正せば悪いのはパルワールドの『社長達』なんだけど、任天堂も煽られてキレて訴えてる訳だからどっちにも良いイメージが無い状況になってる。
まぁ任天堂の場合は分からなくもないで済ませられるけど、パルワールドの社長は流石にね…

タグ

No.4314583 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ俺が言いたいのはこの件はパルワールドっていうゲームが悪いのではなく、作り手側の社長とかが悪いってこと。
パクリは勿論良い気分はしないけどね…

コロプラの白猫プロジェクトと流れが一緒なんだよね。
最終的にパルワールドも賠償金払って一部システムを少しだけ変更してこの話は終わりそうだ。

問題はパルワールドを作った会社が過去に作ったゲームはどれも中途半端なままで終わってる事…
パルワールドも同じ流れになる可能性が高いんよな…
ガチで重要な問題はそれなのに、任天堂との裁判とかに気を取られてほとんどのネットユーザーが気にしていない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する