対人関係で何か嫌なことがあっても自分のことばかりを責めてどんどん自己嫌悪に陥って…

回答3 + お礼3 HIT数 95 あ+ あ-

2025/06/12 23:13(更新日時)

対人関係で何か嫌なことがあっても自分のことばかりを責めてどんどん自己嫌悪に陥ってしまいます。
周囲の人がどんなに慰めてくれても、それは酷い、辛かったねと言われても素直に受け入れられず、相手をなぜか庇う言動をしてしまいます。謎に相手の立場に立ってものを考え、自分を責め始めるという...。
折角そう言ってくれているのに庇うような言動をすることで同情してくれた人を悪者にしてしまうようで心苦しいです。
どうしたら人からの慰めを素直に受け止め、自分を責めすぎて苦しくなるようなこと止められるでしょうか。
両親が過保護で全肯定気味なのもあって自制が働いている気がしています。

タグ

No.4314589 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遠い将来を見て目標建てようよ。足元じゃなくて

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

逆に相手を悪く言ってはいけない理由を考えてみては?
そうする事で周りからどう思われるか?が気になるのでは。

• 共感0

No.3

あなたは自責気味なんだと思います。

>両親が過保護で全肯定気味なのもあって自制が働いている気がしています。

そうなんだ。慰めが飛んじゃうんですね。

• 共感0

No.4

>> 1 遠い将来を見て目標建てようよ。足元じゃなくて そうですよね、小さなことでクヨクヨして情けないです。遠い将来を見てどうなりたいか考えてみたいです。
ありがとうございます!

No.5

>> 2 逆に相手を悪く言ってはいけない理由を考えてみては? そうする事で周りからどう思われるか?が気になるのでは。 相手のことを悪く言ってはいけない理由は、確かに自分に良くないところがあるのは事実なので、自分を棚に上げて相手を悪くいうのはためらいがあります。
周りからはいい子ちゃんぶってると言われることもあります。
もう一度自分を見つめ直してみます!
ありがとうございました!

No.6

>> 3 あなたは自責気味なんだと思います。 >両親が過保護で全肯定気味なのもあって自制が働いている気がしています。 そうなんだ。慰… 自責思考である自覚はあるのですがなかなか治せず...
両親は絶対的な味方であることはありがたいのですがね...
お返事ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧