去年の年末から追加購入も売却もしていない放置状態の純金に投資している投資信託が …

回答3 + お礼2 HIT数 70 あ+ あ-

2025/06/13 10:21(更新日時)

去年の年末から追加購入も売却もしていない放置状態の純金に投資している投資信託が
三菱のファインゴールドとiシェアーズのゴールドファンドの2種類保有しています
三菱のファインゴールドは信託報酬が0.99%でトータルリターン6カ月は18.1%
iシェアーズのほうは信託報酬は0.18%でトータルリターン6カ月は19.49%
この情報を比較したらiシェアーズのほうがリターンの実績はいいはずですが
現在の評価額÷去年の年末時点の評価額を計算してみたところ三菱のファインゴールドのほうが0.5%ほど高かったのです
トータルリターンは信託報酬分が引かれているはずですがそれなら(現在の評価額÷去年の年末時点の評価額)もiシェアーズのほうが高くなるはずですがそうなっていなかったのが謎なのです
なぜなのかわかるかたいますか?

タグ

No.4314616 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

源泉徴収されてないとか

No.2

手数料じゃないかな

No.3

>> 1 源泉徴収されてないとか どちらも源泉徴収ありの特定口座で運用しているので条件は同じです
源泉徴収は関係ないと思われます

No.4

>> 2 手数料じゃないかな 何の手数料ですか?どちらも購入手数料はゼロの投資信託です
手数料があったとしてもトータルリターンはその手数料が引かれた値で計算されている認識なのですが認識間違っているでしょうか?

No.5

投資してる企業に話して調べてもらったら?

普通にミスあるよ。
銀行もミスするくらいだからね。

固定資産税のミスもかなり多いと、税理士が言ってましたから!
まさかミスしてるとは思わなくて、調べない人が大半でしょ?

わざとって事もあるかもよ?
気付いた客だけ、謝罪で修正するとかさ〜

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧