塾に行かず、家での勉強だけで偏差値65ほどの高校に行けることってありますか?今は…

回答6 + お礼6 HIT数 165 あ+ あ-

2025/06/14 09:06(更新日時)

塾に行かず、家での勉強だけで偏差値65ほどの高校に行けることってありますか?今は2年生で結構のんびり勉強しています。まずい気しかしないです。
学校の中で言うと定期テストなどの点数は平均〜くらいだと思います。
また、模試などは受けたことがないのですが2年生で受けた方がいいですか?

25/06/12 22:29 追記
頑張れば挽回できそうですか...??

タグ

No.4314683 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 塾のメリットは偏差値を上げるための勉強計画を立ててくれることですね。 中2で模試を受けるべきか、このままでいいかなどちょうどお悩みのような… 塾に行くことを検討してみます!ありがとうございます!

No.7

>> 2 自分は塾なしでしたよ。 高校入って、つまづきましたけど。 受かってもその後何とか勉強に追いつくことで精一杯になりそうです……ありがとうございます!

No.9

>> 3 あります。 私は全く勉強せず授業中に宿題やって当時は偏差値63の高校でした。 弟は試験前だけ数日やって 偏差値70の高校です。 高校… 試験前の数日の勉強で行けることってあるんですね……勉強内容見直してみようと思います。ありがとうございます!

No.10

>> 4 私も塾行かなかった。一応県内トップの学校に入った。塾に行ってないからこそ、自分でやらなきゃ周りに置いていかれると思って必死にやった。学校の先… 確かに周りに置いていかれると感じて勉強することあるんですね。とりあえず毎日少しでも復習などしてみます。学校で模試受けれるのかは先輩に聞いてみます。ありがとうございます!

No.11

>> 5 地頭が良ければ塾に行かなくても 偏差値65くらいの高校なら 入れる人もいるでしょう。 模試は中学では受けたりしないですか。 住ん… 苦手な科目で点数が取れないのでしっかりやります( ; ; )倍ほど危機感を感じました頑張ります……ありがとうございます!!

No.12

>> 8 いけると思います。 私は2年生のとき平均より下でしたが中3から少しずつ勉強し始めたら偏差値60後半の高校に合格しました。正直地頭が良ければ… 塾は行かなくても平気派が多いので一旦考えないことにします。。模試は受けてみます!今からコツコツ勉強をしておこうと思います!ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧