大学生1年女子です。初バイトを辞めたいです。理由は、あまりにも私の要領が悪すぎて…

回答3 + お礼3 HIT数 101 あ+ あ-

2025/06/13 00:01(更新日時)

大学生1年女子です。初バイトを辞めたいです。理由は、あまりにも私の要領が悪すぎて何度も同じミスをしてしまい、毎回店長と一部の職場の人を怒らせてしまうからです。バイト帰りは毎回泣きながら自転車を漕いでいます。
今日も私がミスを重ねてしまったせいで店長が怒り、実際のシフトより45分早めに「もういいから上がって」と冷たく言われてしまいました。
時給がいいのと接客業に挑戦したくて今のバイトを選びましたが、あまりにも向いていなさすぎて後悔しています。ただ、辞めるにしてももうある程度人間関係が出来てきた頃だし、優しく教えてくれた数人の先輩に申し訳ないし、店長に辞めると伝えるのも怖いしで辛いです。
ちなみに働き始めて三週間です。「研修中だから」という言い訳も効かなくなってきて自分の無能さがだんだん浮き彫りになるのが怖いです。
こんな理由で早く辞めるのってどう思いますか?
また、辞めるのを伝えるのって直接じゃないとだめですか?店長と個人LINEを交換しており、出来ればそちらで辞めたいという旨を伝えたいです。
そしてもし辞めることが決まった場合、残りのシフトは出勤しますよね?
質問ばかりですみません。全てに答えて頂かなくてもいいので相談に乗ってくださると嬉しいです。
ちなみにバイトの内容は、6000円程度の定食を出す、少し格式高い定食屋さんでのホール作業です。

タグ

No.4314699 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

適材適所だし、皆怒られたことあるから気にしなくていいと思う。

失敗して学ぶことたくさんあるし、怒鳴るほうがおかしいよ。子供みたいに感情の起伏激しい先輩や店長いるよね。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

仕事する以上はプロなので
テキパキは必要かも

要領悪くてものんびりでもいいバイトの方が向いていそうです。

飲食店より流行っていないカフェとかの方が要領悪くても若さで喜ばれのんびりかもです。

• 共感0

No.3

初バイトなら緊張してミスするし、怒られたら余計萎縮して出来なくなっちゃうよね。しかもまだ3週間。あなたの要領が特別悪いわけでも無能なわけでもないと思うよ。
メモは取ってる?ミスしても教えられたことをメモに残してたら「やる気はあるみたいだし、ミスくらい仕方ないよね」と大目に見て貰えることが多いよ。メモは覚えるためというよりやる気の証明のためにあると思う。
それでもやっぱり辞めたかったら、LINEで一言「辞めます!」でブロックでOK。
誠実ではないけど、店長に言うのが怖いくらいならまあアリ。それで辞められるのがバイトのメリットでもあるからね。

• 共感0

No.4

>> 1 適材適所だし、皆怒られたことあるから気にしなくていいと思う。 失敗して学ぶことたくさんあるし、怒鳴るほうがおかしいよ。子供みたいに感情… 優しい回答ありがとうございます。
少し心が軽くなりました。

No.5

>> 2 仕事する以上はプロなので テキパキは必要かも 要領悪くてものんびりでもいいバイトの方が向いていそうです。 飲食店より流行ってい… 相談に乗って下さりありがとうございます。
確かに、今の厳しくてスピードが求められる職場は私に合っていないのかもしれません。
次はのんびり働ける場所を探そうと思います。

No.6

>> 3 初バイトなら緊張してミスするし、怒られたら余計萎縮して出来なくなっちゃうよね。しかもまだ3週間。あなたの要領が特別悪いわけでも無能なわけでも… 温かい回答ありがとうございます。
メモだけは必ず取るようにしていて、家ではまとめノートも作っています。でも焦ったり緊張したりすると大事な情報が頭から抜けてしまって、必要な時に限って役に立ちません。それも悔しくて帰り道に泣いてしまいます。
「辞めます」できっぱり辞めてしまいたいところですが、制服(エプロン)はクリーニングして返さなければいけないし店長は礼儀に厳しいしで簡単には飛べなさそうです…
でも、話を聞いて貰えて心が軽くなりました。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧