7歳の娘が何度かクラスの子に消しゴムを隠されました。 相手の子を問い詰めた…

回答6 + お礼2 HIT数 96 あ+ あ-

2025/06/13 17:56(更新日時)

7歳の娘が何度かクラスの子に消しゴムを隠されました。

相手の子を問い詰めたら、その子の筆箱から見つかったり、また違う休憩ではまた隠れてと繰り返され結局同じ日に4回も隠されたそうです。

やめて!も言うと、そんな大事な物ならはやく使えば!と怒鳴られたそうです。

これが一ヶ月も前にあった話で、私はつい先日聞いた所です。

あれからも落としたとは思うけど、鉛筆キャップが無くなったり、筆箱にいれてた手紙が無くなったりしていて、娘は疑心暗鬼になり学校に強い不安を感じてます。

また他のお友達も消しゴムが無くなったー
言っていました。

これ先生に伝えて良いと思いますか?

娘は相手に対して絶対的な疑いがあり問い詰めたから、その子の筆箱を確認したら見つかった。

これ言えなかったり、わからなかったら取られてますよね。
窃盗です。何より娘の筆箱を勝手に開けて盗んでるんです。

皆さんなら先生に伝えますか?
まぁ疑心暗鬼になって、その子を怖がってるので言うには言うんですが、すぐ言うか、来月半ばの懇談を待つかと言う話です。

消しゴムは私の趣味で集めてた可愛いキャラクターのやつですが、消しゴム自体は普通の白のまとまる君です。

これ会社なら警察沙汰ですよね。

ちなみに隠された場所は、相手の筆箱。
次は、男子の机の中、次は別の男子の上履きの中。次は相手のランドセルの中とかで、全て同じ子が隠してます。
毎回問い詰めて怒ってます。
ものすごく欲しそうにはしてたが、普通の消しゴムだし取られると思わなかったと娘は言います。

親が出たく無いけど、本人怖くて先生にも言えないと言います。先生になんて言えばいいか怖いんだそうです。

これ実は隣のクラスでも似たような事があり問題になってました。

この年で窃盗とか、自分の子が取った側でもショックですね。窃盗になるのかな

タグ

No.4314790 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小学生ってなぜか盗癖のある子が一定数いるんですよね…私も取られたことあります。
問い詰めたらヨーカドーで買った…と言われたのでんなわけあるか!!!と取り返しました。
しかも成績優秀な子とか別にお金に困っていない家庭の子がやったりするんですよね。
先生には言うべきだと思います。
子供の訴える被害だと思ってその子の親も軽く見ている可能性があるので、十分親が出てきていい場面です。

No.2

多分、家庭に問題がある子ですね。
昔で言ったら、お金がある家なのに給食費を払わない的な…
先生に言っても良い事です。
ってか 親として報告するべきかと…
担任に…
子供の事で少しご相談があります。
時間を作って頂けますか?
から連絡してみては?
ただ、主さんの言い方、報告の仕方次第では主さんがモンスター扱いされないように気をつけて下さいね。

No.3

>> 1 小学生ってなぜか盗癖のある子が一定数いるんですよね…私も取られたことあります。 問い詰めたらヨーカドーで買った…と言われたのでんなわけある… そうなんです。頭のいい子でしっかりしてる子なんです。

なのに手癖が悪い。欲しいからと言うより何か別の理由があるのでしょうか

親はまったく知らないと思います。なんなら先月に出産したばかりで、ママさんと赤ちゃんは里帰り中で、今はパパさんとおばあちゃんと3人で一ヶ月過ごしてるとか聞きました。
それも影響あるのかもですね。

No.4

>> 2 多分、家庭に問題がある子ですね。 昔で言ったら、お金がある家なのに給食費を払わない的な… 先生に言っても良い事です。 ってか 親として… 先生に連絡帳で伝えてみました。

ただ4月からこれで3回目の相談になるんです。

1回目はクラスの子に筆箱で頭を叩かれて、たんこぶが出来てた。(これは他の子もやられてる、殴られる、蹴られるなど)
それを連絡帳にて報告。

2回目は娘の髪の毛のゴムがとれて手首にしてるのを先生はブレスレットと勘違いしたのか、学校に持ってきたらだめ!と、言われて言い返せなかった。本人は怒られるから先生にもう言えない。と言うので連絡帳にイラストをつけて、髪の毛のゴムです。と伝えました。ピンクと紫のネジネジしてるゴムのやつです。飾り等はついてない。

3回目は今回です。35人学級、補助なし2年生。一年生でなかった問題が出てきてクレーマーのように毎月連絡帳に書くことが出てきます。

No.5

2番さんに同感なんですが・・・

あくまで私の考察になるんですが、
家庭の問題で、おそらくなんですが寂しい思いをしてるのではないかと・・・
親の気を引きたくてわざと悪いことしてしまう・・・
のでないでしょうか?

先生に、相談してみてはどうでしょうか?

No.6

これは私の考えですが…

連絡帳があるなら何回目であろうとも書いて良いと思いますよ?
低学年の今の時期、とても大事です。
高学年になれば、態度も口も自己主張して来ます。
不登校になるお子さんも高学年からグッと増えて来ます。
是非そうならないように対策を…

No.7

うちの子も同じ年で消しゴムやえんぴつ、ティッシュポーチ盗まれました。私も先生に言うべきか悩んでいて、でも言わないともっと犯人がひどくなりそうで怖いです。
悩みますよね。

No.8

一ヶ月も前の話なんだよね。
いまは厚生してるとかなら、わざわざ言うのもどうかと悩みますな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧