私は不注意優勢型のADHDと診断された17歳女です。 よく癇癪を起こし手にある…

回答4 + お礼2 HIT数 84 あ+ あ-

2025/06/13 18:28(更新日時)

私は不注意優勢型のADHDと診断された17歳女です。
よく癇癪を起こし手にある物、またはグーで自身のこと(主に頭)を殴ってしまいます。
もちろん、やめたほうがいいことはわかっているのですがどのようにすればやめられるのかわかりません。
加えて私は素行症、反抗挑発症もあります。
この原因はADHDなのか、素行症なのか、反抗挑発症なのか、わかりません。
また、どのような悪いことがついてくるのか理解ができてません。
誰か教えてください。

タグ

No.4314803 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どれか1つが原因なんじゃなくて、複合的なものだと思うな。ベン図の真ん中のような感じ。
悪い点をあげるなら、まず1番は自分が痛いこと。
次に「癇癪を起こす人は嫌だな」とあなたから離れていく人がいること。
もちろん健康な人ですら万人に好かれるのは無理だけど、健康な人より仲良しが少ないという点が率直に嫌だな、損だなと思うならそれはデメリット。
最後に周りの人に負担をかけること。目の前で誰かがキーっとなってるのって想像以上に疲れる。家族や恋人はそれくらいで見捨てないっていう人もいるけど、見捨てないっていうのは全然へっちゃらって意味ではない。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

ADHDだからとか、特定なものは存在しないと思うよ。
そもそもが不注意優先なのに、絡めようとするのが変な話。
素行症等も17歳の段階で自立する時期なので、特別なものではない。
つまり、行動そのものを何かに結びつける事で納得したい様にしか見えないから、先ずはそれが自然体である事を認める事では?
極端な話、ヘルメットを被っとけばって事だから、傘をささずに濡れてしまう事を特別な事として、言い訳をしない事だと思うよ。

• 共感0

No.3

ADHDは天才病といわれているそうですね(ADHDは適切に活かせば、天才的な才能として発揮されます。自分の特性を理解し、環境を整えることで、大きな成功を収める可能性があります。)
でも自分を殴るのはやめたいですよね。痛いと思います・・。
自分でやめれない時・自分ではどうしようもない時は仏法をやるといいですよ、病気は生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「自分を殴らずにすみますように」など祈ってくださいね。
アインシュタインが残した言葉に「現代科学に足りないものを補うものがあるとすれば、それは仏教である」とありますよ。

• 共感0

No.4

癇癪を起こすきっかけはどのような事なのでしょう
原因を出来るだけ取り除くことは予防にならない?

• 共感0

No.5

>> 2 ADHDだからとか、特定なものは存在しないと思うよ。 そもそもが不注意優先なのに、絡めようとするのが変な話。 素行症等も17歳の段階で自… すみません、精神科で診断された時に「こういうことしちゃうでしょ。だよね。」と言われたのでてっきり原因なのだと思ってしまいました。

No.6

>> 4 癇癪を起こすきっかけはどのような事なのでしょう 原因を出来るだけ取り除くことは予防にならない? 本当に些細なことでなってしまいます。
友達と電話中に親にやってないことを指摘されただけでやってない自身が悪いことはわかっていても起こしてしまったり、思い通りにいかないとすぐに起こしてしまいます。
無線イヤホンの電源が少し触った時に落ちてしまった時によく起こしてしまいます。
原因が多すぎて、、、笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する