精神病を持っている方も持っていない方も気持ちが沈んだり何も出来ない状態、過呼吸、…
精神病を持っている方も持っていない方も気持ちが沈んだり何も出来ない状態、過呼吸、虚無感、パニックなど他にもたくさん色々あると思います。そんな風にかなり辛くて苦しんでる中、みなさんはどうやって対処して生活して行ってますか...?その苦しみを甘えだ甘えだと言われて...どう思いますか、?中には働けない人もいるでしょう。僕は少し気持ちを整理したいだけなんです。落ち着きたいだけなんです。こんな状態ではどちらにしろ働けない...。逆に迷惑をかけてしまう。休息をとることがそんなに行けないことでしょうか...。
タグ
>> 1 ありがとうございます。家族というよりどちらかと言うと友達とか知り合い、周りの言葉、ですかね...。友達は、僕の事を怠けてる、羨ましいって言ってきます。僕からしたら友達の方が羨ましいんですけどね...。1度知り合いに相談しました。全部では無いんですが、精神病の事とか、今こんな状態で働けないとか、他にも少し、そしたら甘えだって言われました。そんなんじゃ社会で生きていけない。甘えるなって、他にも色々言われたんですけどやっぱり辛かったです。甘え...なんですかね。家は家で罪悪感が込み上げてきます。周りの子はできてるのに自分だけ、とかこんなふうに育って申し訳ない、とか、要らないかなとかだから余計にしんどくなってしまって...早く治してみんなと同じ道を進みたいです。ありがとうございます。
わたしは精神科に通院していますが「甘え」と言われる理由がわかりませんね。
そういう人は転んで怪我した人にも「転んだぐらいで血を出すなんて甘えだ」と文句を言うのでしょうか。
もちろん「わたしは病気だから、おまえら言うことを聞け!」と暴れていたら、それは非難されて当然です。でも「具合が悪いから安静にしているね」が非難されるのはおかしいですよね。
それが甘えなら、こっちだって健康で働いている人を「甘え」と言いたいです。
うつ病になったことがない人に
理解しろというのが無理です。
メンタル系の相談は、医者にするしかないのです。
同じ思考をぐるぐる繰り返すので、
周りは、疲弊します。
一回きりならいいけどね。
自分は、入院して昼夜逆転をやめて、
食事をとり、朝から晩まで散歩をして体力つけ、
一人暮らし用のグルホに入りました。
友達と喋れる元気があるなら環境をかけるところから
始めないと薬だけでは良くなりません。
うつ病になりやすい考え方、性格なので。