人と関わりたくなくて工場勤務を選んだのに、人間関係は工員のほうがめんどうくさくあ…

回答8 + お礼4 HIT数 142 あ+ あ-

2025/06/13 12:11(更新日時)

人と関わりたくなくて工場勤務を選んだのに、人間関係は工員のほうがめんどうくさくありませんか?
特に女性が多い職場

私生活を詮索する質問ばかりされてつらいです。

No.4314831 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考え過ぎ。
模索してるんじゃなくて暇つぶしです。
テキトーが1番です。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

逆に聞いてやれば良いんですよ
そういう人って意外と自分のことは話したくないから、黙るかもよ

• 共感1

No.3

>> 1 考え過ぎ。 模索してるんじゃなくて暇つぶしです。 テキトーが1番です。 コメントありがとうございます。
孫自慢なども暇つぶしですか?
マウントに感じてしまいストレスです

No.4

孫自慢は聞いて欲しいだけ。笑
ってか 何のマウント?
自分の事を聞いて欲しいから先に聞くんですよ? 心理的に…
主さんが聞いてくれない? 質問してくれないから 誘い水で質問してるのに…笑

• 共感0

No.5

>> 2 逆に聞いてやれば良いんですよ そういう人って意外と自分のことは話したくないから、黙るかもよ 質問するのもいやなくらい関わりたくないんですよねぇ
コメントありがとうございました。

No.6

>> 4 孫自慢は聞いて欲しいだけ。笑 ってか 何のマウント? 自分の事を聞いて欲しいから先に聞くんですよ? 心理的に… 主さんが聞いてくれない… 何がそんなに『笑』なんです?

No.7

工場勤務でも職場によるよ
人と関わらずに出来る職場もあるけど関わってくる職場もあります
その場合は仕方なしです

色々と聞いてくるの?
俺だとね全部嘘を教えるよ
まともに答える事が少ない
俺の情報は教えないです

• 共感0

No.8

>> 7 長く勤める気でいたし、根が真面目だから馬鹿正直に答えていました。
真摯に向き合うから疲れるんですね
なんかもう辞めたい

No.9

同じく人とあまり関わらず、仕事中にも会話があまりない仕事をしたくて工場で働いたことがあります。

昼休憩も車で1人休む人も多く、同じ班は、シングルマザーさんや独身コミュ障の人も多くて、入ってすぐは、人柄を把握する為か一通りは、聞かれましたが、そんなに根掘り葉掘りではなかったです。

知り合いの働いてる工場は、従業員同士の揉め事の引き金になるからと、派遣、パートだけみたいですが、工場敷地内では、私語禁止、派遣やパートだけで固まって話さない、休憩は、全員、車で1人で過ごす。と決まってるそうです。

仕事終わって更衣室に行くまでに、お疲れ様からちょっと私語を話ただけで、注意されたと言ってました。
刑務所みたいと言ってましたが、人と話したくない人には、最高ですよね。

No.10

馬鹿正直にやっていたなら
見る人は見てるから
主さん的にはバカバカしいと思うけど
悪い事ではないから
あとは上の者がちゃんと見てくれる事を願いますかね
主さんみたいな人は上の者からしたら使いやすいので
なんと言うか?真面目な人は良いんですよ

あとはあまり無理なく出来たら良いと思います
無理は駄目だからね
人付き合いで壊れそうなら辞めても言いけど
大丈夫そうならやってみてください

No.11

その程度の人間関係で面倒くさいと思うなら、自分で事業するしかないのでは?
工場といっても職場によると思いますが、私の経験上、いじめ?に近いこともあります。どこかの会社に属している以上は、人間関係が絡んできますから。

No.12

それは男女共通かと。
自分は営業職、サービス業、技術職など、いろんな業種で働いてきましたけど、今は工場の中間管理職に落ち着きました。
こういう言い方するとアレですけど、工場で働いている人達は精神的に大人になれていない、もしくはそうなろうとしていない人の割合が多いです。(私もそうですが笑)
社会人として人との距離感などをあまり考えない人も多く、子供みたいにやたらと他人の詮索をする人も少なくないです。

営業やサービス業などで人との接触が多い人達は、そういうところは洗練されるので良いも悪いもありますが、大人の対応が出来る人が比較的多い印象でした。
中にはそうじゃない人もいますけど、割合としては低いですね。

技術職の人達は自分の世界に入り込む人が多いので、逆に人との関り合いを持とうとしない人の割合が特に多いです。
これも良いも悪いもありますけどね。
私の個人的感覚ではここ人達が一番苦手でした。
男性も女性もストイックな人が多いです。

工場勤めの人達は良い様に捉えれば自由奔放なんですね。
男女共に学生ノリの感じではありますが、良い意味で楽しくやっている人達は多いです。
逆に悪い面は、社会人としてどうなのかと思うほどワガママな人達も多いです。
どこの職種にもそういう人達はいますけど、やはり工場関係は異質な人はかなり多いですね。
私も人の事は言えないですが…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する