福岡県住みの高校一年生女子です。私は東北大に行きたいのですが、親には九州以外の国…
福岡県住みの高校一年生女子です。私は東北大に行きたいのですが、親には九州以外の国立には行かせんと言われました。経済的な理由です。成績を伸ばして、6歳下の妹の大学費用に充てる分を、遠い大学に行ってかかった差の分を無利子で借りる分に充てたいと考えているのですが、考え方が甘いですか?妹はそんなに頭良くないし、学費の面で苦労させるなら、わざわざ2人目作らなきゃよかったのにが本音です。そりゃ妹はめっちゃ頭悪いけど性格良くて可愛いんだけども…。
タグ
自分の好きな大学に行きたい、
でも、親に出してもらいたい、
平行線のままですね。
大学費用も高いし、
生活費も高いし、
家から通って欲しい
親の気持ちもわかりますけどね。
奨学金を受けてでも、
志望の大学へ行きたい。
その気持ちがなきゃ無理ですよね。
- 共感6
- ありがとうが届きました
あのね?自分可愛さのあまり「妹を産まなきゃよかったのに」なんて考える?
最悪だよ
主が金持ちの家を選んで生まれてくればよかっただけじゃんw
現在の手持ちのカードで最大の成果を得ることを考えなよ
人のカードを羨ましがっても手持ちは増えない
- 共感5
主さん、親にお金を返す気ありますか?
主さんが順調に就職できても、妹さんが入学するまでのたった2年で数百万を完済するのは難しいです。就職しても給料の大半は生活費に消えるので、そんなにお金は余りません。若いうちは給料が少ない上に、友達の結婚式に呼ばれるなど交際費もかかります。「妹の学費を先に回して」は現実的ではありません。
奨学金なら少しずつ返せるし、2年で完済するなら2年分の利息しかかかりません。といっても1、2万ずつ返すと15年くらいかかるので、結婚までに完済するのが望ましいです。
どちらにせよ、借金を返すのは大変です。「借金してでも行く価値がある大学か」をよく考えてください。多分、主さんの親は300万くらい出すつもりだと思います。それを貯めるのも大変だろうに、「なんだ、これっぽっちか」と思ってしまう主さんは、お金のことがまだ分かってないような気がします。
- 共感3
単純に大学の学費だけ工面できても無理でしょ?
アパートの家賃、食費、光熱費が毎月かかりますよ。
バイトで補うとか、働いてないのに取らぬ狸の皮算用はしない事です!
今、世の中不景気で、店側もバイト減らしてますよ!人件費削減です!
しかも頭の良い集団の大学へ行くとなるとバイトしてる余裕は無いと思います!学業優先状態です!
バイトしてたら留年しちゃう人もいますからね。。
それに学費以外にセミナーや講座があり、それを受けるなら別途に数万かかりますよ!5万、10万と必要になります!
電卓叩いても無理だと思います!
世の中仕方ない事もありますよ。
うちの子はどう考えても理系でしたが、高校の先生にも言われましたが、末っ子でお金なく文系にしてもらいました。
今は、就職して楽しく働いてます!
どうしようも無い事は人生多々あります!
- 共感0
九州以外に出さないって言う親多いですよ。
熊本地震もあったし、なにかあったとき・・それでも近くの県に、隣の県に(熊本もOK)と言ってます。帰省も楽ですし。
トピ主さんはなぜ東北大なの?そこにしかない学部でもあるの?
その熱意だけですよ。トピ主さんの親が、説得されるのは。
でも、6歳も離れた妹さんなら、トピ主が就職するときはまだ高2。大学行くかもわからないのだし(専門かもしれないし)。トピ主さんだけ我慢して、妹さんだけ大阪や東京の大学・・にでも行ったら、トピ主キレそう。そうなった家庭も多くあるよ。
学部があるなら、九州内でもいいと思うけどね。もっと都会(東京や大阪)でなく、なんで東北大なんだい??
- 共感0
九州内だと何かあった時にすぐに駆け付けられるから安心という意味だとは思いますが、
主さんがどうしても東北大に行きたいなら、
福岡県外なら、たとえ九州内でも自宅から通うのは無理なので(佐賀大はギリ通えるかも)、どのみち家から出るなら、第一志望の東北大への望みを捨てずに、
その代わり四年間一切帰省はしません!くらいの意気込みで説得してみたら?
国立に行くなら、東北大でも九州内の国立(鹿児島・熊本・長崎あたりでも)でも、
アパートかマンション借りることになるよね?
親は距離的なことを問題にしてるんだろうけど、
福岡~仙台の飛行機って確かあったはず。
- 共感1
主さんからお返事がないけど……
東北大を目指す学力があるなら、九州大もトントンじゃないでしょうか。
また、就職などの社会的評価も、東北大と九大って、ちょうど同じくらい。
立地的に関東の就職には東北大の方が若干、強いかもしれないけど。
でも東北大は、就職や院進の時には、逆に東大や早慶とも争わないといけない。
逆に九大はそのエリアで唯一無二という強さがある。
主さんが東北大に行きたい理由がいまいち分からないし、家を出たい気持ちもあるのかもしれない。
でも、主さんにとって、九大じゃダメな理由も分からない。
- 共感1
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧