福岡県住みの高校一年生女子です。私は東北大に行きたいのですが、親には九州以外の国…

回答16 + お礼2 HIT数 322 あ+ あ-

2025/06/14 15:15(更新日時)

福岡県住みの高校一年生女子です。私は東北大に行きたいのですが、親には九州以外の国立には行かせんと言われました。経済的な理由です。成績を伸ばして、6歳下の妹の大学費用に充てる分を、遠い大学に行ってかかった差の分を無利子で借りる分に充てたいと考えているのですが、考え方が甘いですか?妹はそんなに頭良くないし、学費の面で苦労させるなら、わざわざ2人目作らなきゃよかったのにが本音です。そりゃ妹はめっちゃ頭悪いけど性格良くて可愛いんだけども…。

タグ

No.4314841 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奨学金受ければいいのでは?

• 共感4
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 奨学金は借金です。どっちみち借金は借金だけど、どっちみち借金は借金だけど、せめて無利子で家族から借りたいです。甘えんなと言われるかもしれないけど、無理言って図々しくなってでも借りたいです。だから今のうちから多少のわがままは我慢するつもりです。

No.3

「九州以外」って、九州大学以外には行かせないってこと?
それとも九州の中の国公立(鹿児島大とか熊本大とか)も含んで、とにかく九州から出さないってこと?

• 共感2

No.4

自分の好きな大学に行きたい、
でも、親に出してもらいたい、
平行線のままですね。
大学費用も高いし、
生活費も高いし、
家から通って欲しい
親の気持ちもわかりますけどね。

奨学金を受けてでも、
志望の大学へ行きたい。
その気持ちがなきゃ無理ですよね。

• 共感6

No.5

主さんは学費以外にかかる費用が幾らかは理解されてますか?
世の中には家庭の事情で進学できず自分で費用を貯めて後から進学する人も居ます。
無い袖は振れないんですよ。

• 共感4

No.6

あのね?自分可愛さのあまり「妹を産まなきゃよかったのに」なんて考える?
最悪だよ
主が金持ちの家を選んで生まれてくればよかっただけじゃんw

現在の手持ちのカードで最大の成果を得ることを考えなよ
人のカードを羨ましがっても手持ちは増えない

• 共感5

No.7

主さん、親にお金を返す気ありますか? 

主さんが順調に就職できても、妹さんが入学するまでのたった2年で数百万を完済するのは難しいです。就職しても給料の大半は生活費に消えるので、そんなにお金は余りません。若いうちは給料が少ない上に、友達の結婚式に呼ばれるなど交際費もかかります。「妹の学費を先に回して」は現実的ではありません。

奨学金なら少しずつ返せるし、2年で完済するなら2年分の利息しかかかりません。といっても1、2万ずつ返すと15年くらいかかるので、結婚までに完済するのが望ましいです。

どちらにせよ、借金を返すのは大変です。「借金してでも行く価値がある大学か」をよく考えてください。多分、主さんの親は300万くらい出すつもりだと思います。それを貯めるのも大変だろうに、「なんだ、これっぽっちか」と思ってしまう主さんは、お金のことがまだ分かってないような気がします。

• 共感3

No.8

すべては受からないと話にならない。

• 共感0

No.9

単純に大学の学費だけ工面できても無理でしょ?

アパートの家賃、食費、光熱費が毎月かかりますよ。
バイトで補うとか、働いてないのに取らぬ狸の皮算用はしない事です!

今、世の中不景気で、店側もバイト減らしてますよ!人件費削減です!

しかも頭の良い集団の大学へ行くとなるとバイトしてる余裕は無いと思います!学業優先状態です!
バイトしてたら留年しちゃう人もいますからね。。

それに学費以外にセミナーや講座があり、それを受けるなら別途に数万かかりますよ!5万、10万と必要になります!

電卓叩いても無理だと思います!
世の中仕方ない事もありますよ。

うちの子はどう考えても理系でしたが、高校の先生にも言われましたが、末っ子でお金なく文系にしてもらいました。
今は、就職して楽しく働いてます!

どうしようも無い事は人生多々あります!

• 共感0

No.10

妹、ムリにF大とか行かす位(時間と金のムダ)なら、高卒行政や就職して貰って、貴方が進学しては? ましてや地帝や駅弁上位に合格なら説得しやすい筈。

• 共感0

No.11

東北大学は仙台市にありますね。
じゃあ、鹿児島県薩摩川内市に行くってみたら?!全然役に立たない回答でごめんなさい。

• 共感0

No.12

九州以外に出さないって言う親多いですよ。
熊本地震もあったし、なにかあったとき・・それでも近くの県に、隣の県に(熊本もOK)と言ってます。帰省も楽ですし。

トピ主さんはなぜ東北大なの?そこにしかない学部でもあるの?
その熱意だけですよ。トピ主さんの親が、説得されるのは。

でも、6歳も離れた妹さんなら、トピ主が就職するときはまだ高2。大学行くかもわからないのだし(専門かもしれないし)。トピ主さんだけ我慢して、妹さんだけ大阪や東京の大学・・にでも行ったら、トピ主キレそう。そうなった家庭も多くあるよ。

学部があるなら、九州内でもいいと思うけどね。もっと都会(東京や大阪)でなく、なんで東北大なんだい??

• 共感0

No.13

九州内だと何かあった時にすぐに駆け付けられるから安心という意味だとは思いますが、
主さんがどうしても東北大に行きたいなら、
福岡県外なら、たとえ九州内でも自宅から通うのは無理なので(佐賀大はギリ通えるかも)、どのみち家から出るなら、第一志望の東北大への望みを捨てずに、
その代わり四年間一切帰省はしません!くらいの意気込みで説得してみたら?

国立に行くなら、東北大でも九州内の国立(鹿児島・熊本・長崎あたりでも)でも、
アパートかマンション借りることになるよね?

親は距離的なことを問題にしてるんだろうけど、
福岡~仙台の飛行機って確かあったはず。

• 共感1

No.14

主さんからお返事がないけど……
東北大を目指す学力があるなら、九州大もトントンじゃないでしょうか。
また、就職などの社会的評価も、東北大と九大って、ちょうど同じくらい。
立地的に関東の就職には東北大の方が若干、強いかもしれないけど。
でも東北大は、就職や院進の時には、逆に東大や早慶とも争わないといけない。
逆に九大はそのエリアで唯一無二という強さがある。

主さんが東北大に行きたい理由がいまいち分からないし、家を出たい気持ちもあるのかもしれない。
でも、主さんにとって、九大じゃダメな理由も分からない。

• 共感2

No.15

>> 3 「九州以外」って、九州大学以外には行かせないってこと? それとも九州の中の国公立(鹿児島大とか熊本大とか)も含んで、とにかく九州から出さな… 「九州以外」って、九州大学以外には行かせないってこと?
〉それ友達に話した時も言われましたが、九州地方の大学を指します。

No.16

東北大に行きたい学部があるの?
九州大学には行きたい学部ないの?
九州大学で十分じゃんね。

No.17

奨学金借りて、バイトして学生寮の安いのを探せば行けるよ
昔の話だけど東京下落合に学徒援護会ってのがあってそこは確か4階建てのビルだったが寮費は光熱費込みで3〜4000円だったよ
当然、相部屋だけどね
大学も色々、地方からの貧乏学生が集まってた
百数十人いたんじゃなかったかな?
東北大ならそこまで安くなくても似たような学生寮くらいあるだろ
やる気があるならどこでも出来る

No.18

高校生に数学を教えています。東北大いいと思います 特に理系は強いです 東北大は金属材料は凄く強いみたいです。 

入試問題は 数学に関してのみしかコメントできないですが スタンダートな良問が出ます。理系は6問でます。前半は比較的穏やか 後半はちょっと厳しい差のつく問題が出ます。問題自体は 超難問というのは少ないのですが 答案の書き方で減点され差がつくように作られているので答案を作成したら 高校の先生などに見てもらうことをお薦めします。

いろんな視点から考えると 九州大も全然良い いいと思います。設備とか先生とかも全然引けを取らないですよ。 金属材料を学びたいとか 特定の分野を勉強したい 東北大にこういう先生がいるから・・・というのなら話は別ですが 特にこだわりがないのでしたら 九州大も そんなに大きな差はないかな と思います。要は入ってから自分次第でなんとでもなる範囲だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧