福岡県住みの高校一年生女子です。私は東北大に行きたいのですが、親には九州以外の国…

回答16 + お礼2 HIT数 337 あ+ あ-

2025/06/14 15:15(更新日時)

福岡県住みの高校一年生女子です。私は東北大に行きたいのですが、親には九州以外の国立には行かせんと言われました。経済的な理由です。成績を伸ばして、6歳下の妹の大学費用に充てる分を、遠い大学に行ってかかった差の分を無利子で借りる分に充てたいと考えているのですが、考え方が甘いですか?妹はそんなに頭良くないし、学費の面で苦労させるなら、わざわざ2人目作らなきゃよかったのにが本音です。そりゃ妹はめっちゃ頭悪いけど性格良くて可愛いんだけども…。

タグ

No.4314841 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 奨学金は借金です。どっちみち借金は借金だけど、どっちみち借金は借金だけど、せめて無利子で家族から借りたいです。甘えんなと言われるかもしれないけど、無理言って図々しくなってでも借りたいです。だから今のうちから多少のわがままは我慢するつもりです。

No.15

>> 3 「九州以外」って、九州大学以外には行かせないってこと? それとも九州の中の国公立(鹿児島大とか熊本大とか)も含んで、とにかく九州から出さな… 「九州以外」って、九州大学以外には行かせないってこと?
〉それ友達に話した時も言われましたが、九州地方の大学を指します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧