子どもがガールズバーでバイトしている事が分かりました 問い詰めたら、去年からバ…

回答9 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2025/06/13 19:33(更新日時)

子どもがガールズバーでバイトしている事が分かりました
問い詰めたら、去年からバイトしているレストランと同じ会社が経営する店で、高校からは許可貰ってるとの事です
高校からのアルバイト許可証には、会社名と、業種、飲食店、18歳の誕生日の前日までは午後10時以降の勤務を禁ずるとあり、本人の理屈ではガールズバーは風俗じゃなくて飲食店なので改めて許可貰う必要はないし、会社としても18歳からはガールズバーの方で働くのは構わないと言っているそうです
「今年は受験だし、高校生のバイトとしては良くないんからやめなさい」と叱りましたが本人は高時給で仕事も向いていると言って聞かず、「そんなにやめて欲しいなら、バイト代と同じだけ小遣いくれる?先月のバイト代11万円だよ」とバカにする口調で言われました
反抗期なので頭ごなしに言ってもダメでしょうが妻は泣くばかりですし、他にも相談できず
良い方法はないでしょうか?

No.4314865 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別に問題ない

No.2

好きなようにせておけばいい
賢い子上手く立ち回るけど、そうでない子はそれなり
痛い目を見るまで放置でいい

No.3

ん?扶養家族の子供がそんなに稼ぐと年末困らない?

No.4

児童相談所に相談する お子さんに言ったら
 どうですか? 

No.5

3さん、そうですね
でもあやしい会社だときちんと申告してない場合もある

どちらかというと、職種のことより金銭感覚がおかしくなってることが問題だと思うな
楽して稼いだら元に戻らへんで

No.6

知人の子は妊娠して、男は逃げたよ
そういう世界でもある
痛い目見ないとわからないだろうけど

No.7

夜の仕事は1度その良さを味わうとなかなか抜け出せないですよね。
私の妹がそうです。
デキ婚して2年ほどで離婚。
現在は子供連れてバイト先で知り合った人と同居してます。
今子供は5歳ですが、割が良いので他の仕事ができず夜間保育に預けることも。
まぁ、そういう生き方もなくはないけど
普通の生活に戻ろうと思った時にかなり辛い思いをするということだけはわかっておいた方がいいかも。

No.8

多分頭ごなしに叱っても無駄です。隠して働くと思います。
高校卒業してすぐに学費のためガールズバーで働いてましたが、確かに高校生もいました。
私もその子も、今は夜職上がって普通の会社に勤めています。逆に夜職から抜け出せない子もいます。人それぞれです。

ちなみに風俗ではないです。本当にお喋りするだけ。(退勤時間、お酒に関してはお店による)
基本過度なお触りとかもありません。質問者さんもその辺りを心配してるのでしょうか?
いっそ一度お子さんのバイト先に遊びに行ってみたらどうですか?

No.9

普通に考えてダメでしょ
いくら同じ会社でも高校からはレストランでバイトする前提でバイト許可されているのにガールズバーで働いたら校則違反でしょう

私は深夜営業のあるファミレス(大手です)で働いていますが、高校生は18歳になったとしても卒業するまでは22時以降のバイトは労働基準法で禁止されているのでどんなに忙しくても高校生バイトは帰らせてます(本人が納得しててもダメです)
つまり、お子さんのバイト先が22時以降、お子さんを働かせているなら、その時点で労働基準法違反です

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する