もし万が一あなたの子供が走って店員や他のお客さんにぶつかって怪我したり飲み物が溢…

回答9 + お礼0 HIT数 140 あ+ あ-

2025/06/13 19:01(更新日時)

もし万が一あなたの子供が走って店員や他のお客さんにぶつかって怪我したり飲み物が溢れて服を汚した時あなたはちゃんと責任をとるつもりですか?

タグ

No.4314933 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

個人賠償保険じゃね?

No.2

当然です。

だからこそ、しっかり躾してるので走り回るような子にはなってません。

No.3

逆に、その状況で放置する親っているの?

No.4

親じゃなけりゃ誰が取るんだ

No.5

当然責任取ります。
責任取って、謝罪する姿を子供に見せるのも必要だと思ってます。

放置する親、逆ギレする親もいるけど、そんな事したら子供が善悪の判断が出来ない人間になりそうで怖い。

No.6

こっちが悪いのだから平謝りして責任を取るしかない
そういう状況になりたくないので、色々と予測しながら気をつけています

No.7

たいていぶつかる前に「ごらあ!走るな!危ないだろ!」と首根っこ掴んだり抱え上げて引き離し、ぶつかってなくても「すみません😰💦」と謝るのですが、力及ばず万一ぶつかってそんなことになったら責任取ります。

ただし、治療費やクリーニング代を渡そうとした時に「いいです!本当にいいです!」と2〜3回続けて断られたらお言葉に甘える気がします。
しかしそれも怪我や汚れの程度によりけりで、怪我や汚れが明らかに著しい場合は断られても払います(汚れの場合はクリーニングというか弁償します)

No.8

主さんそれをここで聞いても無駄じゃない?
もしここで子供のした事くらいで文句言われたくない!とか書いたら周りから叩かれるよね
そしたらここに回答として書くなら責任は取りますってのが正解じゃない

No.9

やっぱ大抵の親御さんはマトモだよなーと思って読んでいたけど、みんな体裁のために嘘ついてるみたいな感じになってるのは悲しい(´・ω・`)

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧