命令をするのが好きというか、当たり前になっている先輩がいて、ちょっと理解不能です…

回答3 + お礼1 HIT数 90 あ+ あ-

2025/06/13 20:52(更新日時)

命令をするのが好きというか、当たり前になっている先輩がいて、ちょっと理解不能です。

私は入社して3年目です。私の代が入社するまでうちの部署には新入社員が配属されず、私と1番近い先輩が6年目の方です。

つまりその人は私が入社するまではずっと下っ端だったみたいです。

そんな中、私ともう1人が部に配属されました。2人とも入社した時から今まで同じ部署ですが、未だに新しい新入社員が来ないのでずっと下っ端です。

職種は事務で、私たち2人の他に、先ほど述べた先輩を含めて3人の事務の方がいます。

なので事務は合計5人ですが、電話を取るのはずっと私たち2人です。入社した初日から「電話の音聞こえないの?」と怒られました。

他にも下っ端だからという理由で、毎日毎日私たちだけが当たり前のようにやらされている仕事が沢山あります。

ですが、それはある程度仕方のないことですよね。 なので受け入れていますが、前述した命令好きな先輩が本当気持ち悪いです。

普通の感覚で、え?こんなことまで頼む?汗 みたいなことまで頼み事をしてきて、当たり前のようにコキ使います。なんかこう、人間として扱われてる感じではないです。

自分が作成した伝票を経理に持っていけとか、そこにあるものを取ってくれとか、そういう細かい頼み事を1日何回もしてきます。

すごくないですか?例えば、10歩あるけば取れる物を、わざわざ後輩だからという理由で自分で歩かずに後輩に取りに行かせますか?

別に頼み事されるのはいいんですが、この人なんか人としておかしいんじゃないか?と思う時があります。だって別に自分でやれば事足りることですし、人にわざわざ頼む意味がわかりません。

挙句の果てに、この前その先輩が「早く新入社員が来るといいねーこき使ってさー、早く来ないかなー」と私に言ってきたんです。 どういう神経?と思いました。

自分も新入社員が配属されるまで辛かっただろうに、それを私にやるだけでなく、私も新入社員が入ってきたらこき使うだろうと当たり前に思っているんです。

ちょっとおかしくないですか? もし私なら新入社員が入ってきても、こき使ってやろーなんて思いませんし、大体の人がそうですよね?

ちなみに、お局みたいなおばさんを想像される方がいるかもしれませんが。その方はまだ二十代後半の若い人です。私とほとんど年齢も変わりません。

こういう人ってなんなんですか? 偉そうというか、人に物を頼めばそれで済むからそれでいいと思っているというか…… 大抵、人に物を頼むなんて申し訳なくてできない人の方が多いんじゃないんですか?

なんか不思議で、理解ができません。

No.4314994 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 笑 今日お休みです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する