子育てをするなら外国籍として日本に住んだ方がお得なんですか? 外国籍の人は…
子育てをするなら外国籍として日本に住んだ方がお得なんですか?
外国籍の人は小学校や中学校に行かなくても就学義務がないため地球どこでも法律違反になる凶悪犯ではない限り児相や裁判所で裁かれることもないし人と会話が上手く出来なくても外国籍だから理解してくれるしどこかの外国籍になって日本に帰ればいいんじゃないですか?外国人であれば義務教育しないからラッキーじゃないの ? 名前は日本人なのにポルトガル語しか使えない日本人も日本に帰化しないからとうちの娘が言いました。
タグ
No.4315036 2025/06/13 15:46(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
たぶん、義務教育の意味を間違えてますよ。
別に日本人も、子供を無理矢理学校に行かせる義務はないです。
誤:親は子供を学校に行かせなきゃいけない
生:親は子供に学校に行っちゃダメとか、家にいなさい、とかって言ってはいけない
「学校」というものが日本で始まった頃は、子供も田植えとか農業の人手で、「学校なんか行ったって何にもならないから行くな、家で田んぼを手伝え」っていう親が多かったんですね。
それで出来たのが「学校に行くなって言っちゃダメ、家にいろって言っちゃダメ(教育の機会を与える義務)」です。
もし主さんのお子さんが学校に行きたくないと言ってるなら、休ませて家で学習させても何の問題もないです。
小中はどれだけ休んでも卒業できます。
逆に、子供が学校に行きたいと言っているのに、家の大人の都合で休ませるのは、実はダメです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧