愚痴というか悩みというか、、 大学入って出来た友達は優しいけど結構口が悪い…

回答2 + お礼0 HIT数 73 あ+ あ-

2025/06/13 18:29(更新日時)

愚痴というか悩みというか、、

大学入って出来た友達は優しいけど結構口が悪いです。
くそ、〇ね、、等の言葉を連呼したりクロッキー中(美術系の学校なので)に私が少しうごいた時には多動症めと言われたり…。
前半の言葉はまだ耐えれますが、無闇に障がい者扱いされた時は流石にびっくりしたし少し傷つきました。加えて愚痴も酷いので、正直嫌気が差しています。

優しいところといえば、授業中等で分からないところがあった時お互い気軽に言い合えて教え合えるところです。少ない友達の1人なので縁を切ろうにも切れないし、そんな簡単に縁を切ってもいいのかな?という疑問も時分の中にあってどうも立ち行かないです。

タグ

No.4315082 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分は、言葉がきついよと伝えますよ。
同じようにきつい言葉をかけてもいい?と言います。
それで、関係が終わるならそれまで。

No.2

悪口をエンターテイメントだと思ってるタイプですね。
私は世の中はある意味2つのタイプの人で分かれると思っていて、
①その場の自分たちが楽しければ悪口を言ってもいい。悪口がない会話はつまらない。そのためにターゲットにできそうな人間を探して、仲間内の会話の楽しみにする。それで人間関係にヒビが入ってもそれはそれで面白い。
②如何なる場合であっても悪口は良くない。どう考えても自分がされて傷つくことを他人にするのは違う。わざわざ人間関係に亀裂が入るような事するのはおかしい。

というように、両者まるっきり違う考え方をしてると思うんですね。分かり合えることはほぼない気がします。

もちろん常識で考えたら悪口を言わないほうがいい。モラルに欠けているし人として最低なんですが、
でも悪口を言ったところで別に罰があるわけじゃない。悪口を言い合う仲間はいるし、悪口の対象に嫌われたって大したダメージはない。悪口を言ってはいけないなんて決まりもないんだから、なら常識やモラルなんて破ってしまえばいい。
こういう考え方なんですね。

繰り返しになりますが、「悪口に対する考え方」では、基本両者で分かり合えることはないと思ってください。①の人が精神的に成長して②になるしかないと思ってください。

それを踏まえて、あなたが①の人に話を合わせたりとか、これからの関係に耐えられるかどうかになると思います。ただ、「悪口が当たり前の友達」は貴方の性格にも悪影響を及ぼします。できれば②の考え方ができる人と友達になった方がいいように思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する