接客で高圧的な人やキレ気味の人が、どうしても無理です。 行列ができている状況で…
接客で高圧的な人やキレ気味の人が、どうしても無理です。
行列ができている状況でそういう人がいると萎縮してしまいます。
その感じがだめだと叱られます。
先輩たちが言ってることはわかりますが生理的に無理です。ひどいときは命の危機すら感じます。
期間限定の仕事ですが、その期間はやりきりたいです。
人と話すのは自分もげんきを貰えるので好きなんですが、怖い人がどうしても無理です。
上の人が対応してくれるらしいですが、私のときは対応してくれることはないです。
ダメ出しは精神的にダメージがすごいので、なにかアドバイスがあればお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私がやってるのは、やばそうと思う人には、先回りして対処することです。怒らせてしまうと面倒なので、なるべく待たせないようにするとか、「まだ?」って言われる前に「すみません、お待たせして!」って笑顔で言う(怯えた顔をしたら駄目です。相手の不機嫌には気付かないフリで明るく言います)とかです。
相手のイライラの原因を想像して、そこから気を逸らすようにします。
でも、完璧に怒った状態で来る人は難しいので、何人かで対応するのが良いです。他の人が困っている時に助ければ、こちらが困った時には助けてくれます。
大袈裟なくらい申し訳ない顔をすると、大人しくなる人って一定数いる気がします。
周りの目を味方につけちゃうと言うか。
あと、良くないかもしれないけど、そういう人が来たら、心のなかで可哀想な人だなーと思ってます。
ここでしかストレス発散出来ない人。怒鳴ったりしないと自分の気持ちを伝えられない人。待つ事が出来ない人なんだなーみたいな。そうすると恐怖心が減りましたし、申し訳ございませんって顔が出来るようになりました。
萎縮すると余計つけ込まれるから、萎縮してるのを悟られないようにしてます。
新しい回答の受付は終了しました