なんか嫌なこといっぱいで疲れました。 息抜きしてもあんまりリフレッシュできませ…

回答1 + お礼0 HIT数 70 あ+ あ-

2025/06/13 21:55(更新日時)

なんか嫌なこといっぱいで疲れました。
息抜きしてもあんまりリフレッシュできません。今日もさっきまで漫喫行って漫画にカラオケに好き勝手やってきましたが、全然気分晴れません。

今朝祖父が亡くなりました。私は大学生で遠方で一人暮らしをしてるので、母から聞きました。祖父は母親や祖母含めいろいろ暴力振るったりモラハラとかしてたヘビースモーカークソ野郎でしたが、いざ亡くなるとなるとなんかやっと祖母たちを苦しめた人が居なくなったんだーと思う反面さびしい気持ちが混在してます。
私は今朝研究室のゼミがあったので、飛行機で移動するほどの距離もあって当然直ぐに帰る訳にも行かず、明日に帰って通夜に出席する予定です。今から荷造りに片付けにとてんやわんやです。
研究室には仲良い人はいません。みんな悪い人ではないと思います。でも、私自身が他のみんなと家庭環境や経済的な事情などの違いを感じて、研究室の人たちに気を遣いすぎてしまいます。だから、研究室の人たちには祖父が亡くなったことも葬式に行くことも何一つ知らせてないです。返答に困るようなこと言っても仕方ないと思ってます。自分が自分のことを話してるようで話してないです。別に全てをさらけ出す人なんていないと思いますし、必要も無いと思いますが、結構高確率でぼかしたり、嘘ばっかついてます。
彼氏にも伝えようと思ってましたが、結局実家に帰ることしか伝えてません。そもそも家庭環境とか経済的な話って同じような境遇の人にしか話せない気がするので、彼氏にもあんまり伝えてないです。なので、伝わってるかどうか微妙ですし、遠距離なので、尚更わかりません。
金がないながらに、成績高く保って何とか奨学金いくつかもらって、資格取得に勉強に英語にと頑張ってきました。それでも、私は研究室でぼっちですし、毎回外食に行ってる子達差し置いて私は一人でお家に帰って食べてます。それで、人と人との距離が空くのは仕方ないようで理不尽な気もします。もう最近は、私側に合わせてくれない友達なんて最初からいらないって思い込むことにしてます。毎回外食してる人に、親族の危篤で実家帰るための飛行機代すらも渋る私の気持ちなんてわからないでしょうと、もう伝える気力すら無いです。私は金もないですし、心も荒んでて結構です。荒んでる中でも絶対誰よりも金持ちになって、いい暮らししたるわって根性のみが私の生き甲斐です。でも、たまにこうやってどうしようもないことに対して病んでしまうときが来てしまうのが、辛いです。

No.4315208 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

できる範囲でいいよ。ただ仲間はいたほうがいいと思う、一人ずつとかから。育ってきた環境とかって違って当然だしお互いに理解が深まっていくってことも。人生に幸あれ!せっかく研究できてたから生かせる仕事に就けるといいね。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧