中学生の長女の友達が私の机から現金を盗んでいました その友達が遊びに来た日に限…

回答7 + お礼6 HIT数 149 あ+ あ-

2025/06/13 23:53(更新日時)

中学生の長女の友達が私の机から現金を盗んでいました
その友達が遊びに来た日に限って机の中のお金が減っていたので、Webカメラを自室に設置していましたが、娘の友達が机を漁って現金を抜き取る様子が録画されてました
警察に通報しましたが「女の子を勝手に撮影していた事が分かると貴方が罪に問われるかも知れない」「まだ中学生なのでまずは学校に相談して欲しい」などと言われました
友達の誕生日は知らないですが中学生三年生で絶対に14歳以上ですから、もう警察が逮捕できるはずで学校は関係ないはずだと思ったのですが
それでも学校通さないといけないものなのですか?

タグ

No.4315217 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

>> 6 まずは落ち着いて、娘さんの立場も考えてあげてください。「この子の親のせいで!」とかなったら最悪ですし💦 いきなり警察や学校に言わずその子の… 相手は中3なので少なくとも14歳(15歳かも)なので普通に逮捕できるはずですよね
なんでそれをしないのか
本当に謎です

No.12

>> 5 通報って電話ですか? 動画データ持って警察署に足を運んで話をした方が良かったのでは? 被害届を出せば、あとは少年事件として普通に扱わ… 交番に行きましたよ
Webカメラの録画も観せましたし、ただ「まだ中学生ならまずは学校に相談を」と言われました
謎です

No.11

>> 4 その警察の発言は大いに問題が有ると思います。 舐めたガキに世の厳しさを教えるため遠慮無く窃盗罪で刑事告訴しましょう。 告訴って、簡単にできるんですかね
警察は、納得しないなら弁護士に相談したらとか言いますが、普通に警察が逮捕すればいい話で弁護士とか関係ない気がするんですが

No.10

>> 3 警察の言ってることおかしくないですか? 勝手に撮影って言ったって、その動画をどこかに晒したわけでもないでしょうし、そんなこと言ったら街中に… 本当にそうです
警察は無許可で撮影するのは違法になる場合があるとか言いますが、娘の友達に「撮影して良い?」って許可取るのか…
14歳以上なんだから逮捕してあとは警察の仕事なんじゃ…
お金は返して欲しいですが…

No.9

>> 2 他の警察署に相談してみてはどうですか? 他の警察官でもコメントが同じなら、本当にそうなのかもしれません。 私は違うような気がするんです… 本当に意味不明です
何だか動きたくない印象を受けました
私がしたことが盗撮なら、それはそれで動かないといけないはずなのに「まずは家庭間で話し合いして」とか…
何を話し合うのか…
盗んだんだから逮捕してあとは警察なり裁判所の仕事なんじゃ…

No.8

>> 1 自宅でしたら防犯カメラをいくらでも設置して構わないですし、自身の部屋を防犯カメラでいくら撮影しても罪になるはずがありません。 本当に理解不能です
警察は「まずは学校に相談」とか「家庭間で話し合ったら」とか言いますが、犯人が14歳以上だから逮捕しておしまいじゃないんですかね
これが自宅じゃなくコンビニの万引きとかだったら普通に逮捕されますよね
逮捕したくないんですかね

No.7

家の中のは、他の方も書いていますが、防犯ビデオは泥棒が入るかもしれないので、
設置してもおかしくないです。

ただ警察は、中々動かないです。

法律に詳しい弁護士に相談されてはどうですか?
有料になるかと思いますが、一応、電話で有料時間等を予約して
法律に触れないように進める方法を聞く。

肖像権とか、本当にその子だと分かるものなのかとか、マスクはしていないか、
確実にその子本人なのか、ぼんやりしていないかで、録画が本当に
証拠になるのかを確認してもらう。

録画したものをコピーして、学校へ持って行き、担任と校長に連絡を入れて
放課後相談に行ってはどうでしょう。

まずは、担任からその子の親に連絡し、泥棒を働いていた事実、防犯ビデオで証拠もあることを話してもらうとか。

示談にするなら、謝罪と今まで盗んだお金を返して欲しいこと、誓約書として
「今後家には入らない」約束を取り付ける。
2度お金を盗んだので、謝罪は受け取るが、本当に辞めることが出来るか
信用は出来ないことを話す。

他の友達の家にも遊びに行っているなら、前科があるかもしれない。

いつから友達の家からお金を盗むようになったのか。
親がまともなら、叱ってもらった方がいいよ。

その前に、どんな親なのか担任や校長に相談してみてはどうですか?

警察に被害届を出すのは、その後でも。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.6

まずは落ち着いて、娘さんの立場も考えてあげてください。「この子の親のせいで!」とかなったら最悪ですし💦
いきなり警察や学校に言わずその子の親に言うべきだと思います...警察に言っても窃盗罪で逮捕されるのは証拠隠滅の恐れや逃亡の可能性がある場合。防犯のためのカメラが犯罪になるなら事件とか事故をスマホで撮ったりするのはどうなの?って感じですね...

• 共感0

No.5

通報って電話ですか?
動画データ持って警察署に足を運んで話をした方が良かったのでは?

被害届を出せば、あとは少年事件として普通に扱われると思います。

逮捕(拘留)はされないと思いますし、家庭裁判所行きだと思いますが。

それではご不満という事であれば、民事訴訟という手段になると思います。

• 共感1

No.4

その警察の発言は大いに問題が有ると思います。

舐めたガキに世の厳しさを教えるため遠慮無く窃盗罪で刑事告訴しましょう。

• 共感0

No.3

警察の言ってることおかしくないですか?
勝手に撮影って言ったって、その動画をどこかに晒したわけでもないでしょうし、そんなこと言ったら街中にある防犯カメラなんてみんな設置してる人は罪に問われるの?って話じゃないですか?個人の家だって防犯カメラ付けてる家ありますよね。
学校を通すというか、学校にこういうことがあったという報告はした方が良いのかなとは思いますが…うーん。中学生が人の家のお金盗んでたら普通に即警察案件だと思うんですけどね。

• 共感1

No.2

他の警察署に相談してみてはどうですか? 他の警察官でもコメントが同じなら、本当にそうなのかもしれません。

私は違うような気がするんです。自宅に設置したカメラが盗撮になるって意味が分かりません。

• 共感1

No.1

自宅でしたら防犯カメラをいくらでも設置して構わないですし、自身の部屋を防犯カメラでいくら撮影しても罪になるはずがありません。

• << 8 本当に理解不能です 警察は「まずは学校に相談」とか「家庭間で話し合ったら」とか言いますが、犯人が14歳以上だから逮捕しておしまいじゃないんですかね これが自宅じゃなくコンビニの万引きとかだったら普通に逮捕されますよね 逮捕したくないんですかね
  • 共感2
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧