ども!中2男子です。テスト終わって1日後の夜、犬なでながらテレビでメジャーの好プ…

回答6 + お礼1 HIT数 132 あ+ あ-

2025/06/14 17:43(更新日時)

ども!中2男子です。テスト終わって1日後の夜、犬なでながらテレビでメジャーの好プレー集見てたんすよ。そしたら父が「お前、はよ勉強せえや」とか言ってきて、いやいや今くつろぎタイムやし、番組9時で終わるし、見てからやるつもりやったんすよ。でも、何回も「やれや」って言ってくるから、うざってなって「やるって言ってるやん」って返したら、「じゃあはよやれや!」ってさらにキレ気味。そっからこっちもスイッチ入りそうになって、「やるからほっといて」って言ったら、「親の言うこと聞かんのか」ってきたんですよ。これ、ガチで言われたくないワードランキング上位ね。そこからの「誰のおかげでここ住めてると思ってんねん」って、さらに追い打ち。いや、こっちも感謝はしてるし、養われてるのはわかってるよ。でもさ、「俺のおかげで〜」って上からくる感じ、なんかモヤるんすよ。しかも父って昔アル中で、転勤先で倒れて死にかけたことあるんすけど、そのとき僕が一緒に行ってたから助かったんすよね。だから、誰のおかげで生きてんねんって、こっちのセリフでもあるやろって思ったり。でも言えんよそんなこと。言ったら修羅場確定やし。ただでさえ素直になれへん性格やし、プライドもあるし。でも、父も昔は昭和家庭でハンガーぶん投げられてたらしいし、なら今の僕の気持ち、ちょっとは想像してくれてもいいのになって思うわけですよ。で、最終的に僕が「ほっといてくれや」って言ったら、父がムッとしながらスマホ見始めて終了。まあ、イライラしてたのはお互いさま。でも正直、僕だって感謝してるし、ちゃんと考えてる。ただ、いちいち言われ方がカチンとくるんすよ。命令されると反抗したくなるんが反抗期ってもんでしょ。話せば分かるとか言われても、そう簡単にいかんのが親子ってもんやと思う。ほっといてくれってのも、ほんとは「わかってほしい」って気持ちの裏返し。まあ結論、父にどう接すればええかはまだわからんけど、こっちの気持ちが少しでも伝わればええなって、ちょっと思ったりする夜でした。

25/06/13 22:24 追記
みなさん、これに対して思ったことどんどん書き込んじゃってください。結局何が聞きたいん?とか言う方いらっしゃると思いますが、今はただ慰めながら、アドバイスが欲しいです。(切実)

タグ

No.4315229 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

愛情があるから、勉強してほしい(≧▽≦)将来、就職先困らない(≧▽≦)愛されてる(≧▽≦)

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

テストお疲れさま
中2でも大変なんだね
親は年配なのかな?若いとしてもいつ死ぬか分からないから優しい気持ちで接してあげよう

• 共感0

No.3

>> 2 親は50代前半です。ありがとうございます(T_T)

No.4

驚くほど語彙力があり、自分や親のことを客観的に見ようとする成熟さを持ちながらも、思春期らしい不器用さや感情の爆発があって、そのギャップが非常にリアルで魅力的な語り方ですね。

• 共感0

No.5

話せばわかるってのは合ってます
俺も話せばわかると思ってる
けど話せばわかるんだけど話を聞かない人もいます
話す気がない人もいます
主さんの親は話す気がないように見える
ちゃんと話せばわかるはずだけど
話す気がないような!
たぶん父親の友達、父親の両親、とかに言われればわかるのかも
主さんを子供扱いしてるんだと思う。実際子供なんだけどね
子供の話はちゃんと聞いてもらいたいもんですな

主さんに俺から言える事は父親は大人だけど大人と言っても子供と変わらないんだよね
父親はまだ幼稚な部分があるのでうまくやり過ごしてください
主さんが気をつかってやれば調子つくし反抗してれば親なんだぞって言うから
うまくやり過ごしてください
面倒な親だね
頑張ってください

• 共感0

No.6

高1の息子の母です。
あなたの感情がすごくわかりやすく、共感できました。
私も息子に上からものを言いがちなので、反省です。
日頃から成績等で結果を出すとか、お父さんの性格的に納得してくれそうな言い方をして、もう少しマシになってくれるといいのですね。

No.7

俺が父親なら顔面へ肘打ちと鳩尾に前借りだな
話して分からないんだから当たり前

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題