山上の裁判が3年も始まらないのは何故でしょうか? 統一教会問題を蒸し返されるの…
山上の裁判が3年も始まらないのは何故でしょうか?
統一教会問題を蒸し返されるのを恐れているのでしょうか?
No.4315240 2025/06/13 22:35(悩み投稿日時)
量刑判断が難しいから。
先ず、情状酌量の余地として、旧統一教会に母親が献金していた事実があり、犯罪に至った経緯として、考慮が充分可能である事。
次に犯罪に使用した銃に関し、法律等に定める拳銃に該当するか、どうかが不透明。
この判断の具合で、発砲した事についても争われる。
基本は無期懲役にあたるが、内容によっては10年程度におさまる可能性もあるし、他の量刑も併せると複雑になる。
殺人罪は日本の罪でもっとも思いのものなので、年単位は当たり前。
政治的な要素が強いし、銃器製造とかの協力者の有無とか材料の入手経路とか、暗殺依頼者の有無とか調査しなければいけない背後関係が複雑だからだと思います。
まぁ3年経ったからと言って背後関係が(仮に在ったとして)明らかになるかは望み薄だと思ってますし山上個人の進退に私は興味ありませんが。
銃器製造して公共の場でテロめいた殺人までやってる人間にもしも軽い量刑が下ったら嫌だなとは思います。
あれ周りにいた人間も流れ弾で死にかねなかった方法ですし。
それはさておき、時間のかかってる理由は万が一にも『調べが足りなくて協力者や依頼者を見逃しました』なんて話にならないよう、『一生懸命調べましたよ!』というアピールだと思います。
実際の調査に成果があったかは知りませんけど。
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧