こんにちは。私は2児の父で、アスペルガーとADHDを持っています。 最近困…

回答9 + お礼7 HIT数 219 あ+ あ-

2025/06/15 21:31(更新日時)

こんにちは。私は2児の父で、アスペルガーとADHDを持っています。

最近困っていることがあり、相談させていただきました。
食事の準備をしていたり、洗濯物を干していたりと何か家事など作業をしているときに子供から話しかけられても、全く気づきません。
たまに気づくこともあるのですが、子供たちに返事をするまでに数秒程度ですが時間があいてしまいます。
そのため子どもたちにとっては私に無視されているように感じているらしく、泣いてしまったり怒り出したりと、嫌な思いをさせてしまっています。

自分でもどうにか返事ができるように意識はしているつもりですが、なかなかうまくいきません。発達障害が関わるのかもしれないとは思っていますが、どうすればよいのか困っています。
どうしたら、作業している最中でも呼びかけに反応できるようになるのでしょうか。どなたか、ご助言いただけると助かります。

No.4315256 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さん何歳ですか?
あと、主な育児者が貴方様ですか?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

作業中に話しかけるときは肩や腕をかるくたたいてもらうとか?
子供たちに理由を言ってお願いする。

• 共感2

No.3

お父さん、では気づきにくいなら、例えば3回目は「◯◯さん」と、名前を呼んでもらうと良いかも。

で、呼ばれて、主さんが気づいて顔が子供の方を向いて、主さんが「なに?」とか「うん?」とか返事をした、その後から、用件を言ってもらうようにすると良いですよ。

• 共感0

No.4

私とおんなじです!
小さい子だと理解は難しいかもしれませんが、「パパはお話しされても気が付けないことがあるんだ。気が付かない時はごめんね。〇〇のこと嫌いで無視しているわけじゃないからね。でも、〇〇のこと大好きだしいっぱいお話聞きたいから、返事がない時はもっと大きな声で言ったり肩を叩いたりしてね」と伝えてみるのはどうでしょうか?
うちの子はそれを伝えてから、「ママまたぼーっとしてる!おーい」って肩を叩いて話してくれるようになりました。

• 共感0

No.5

質問したこと忘れてるかな、、、多分

• 共感0

No.6

職場ではどうしてるんですか。

• 共感0

No.7

ベルを渡したら?
ブザーとか。

あと、事情はお子さんたちがわかってくれるまで、頑張って話しましょうよ

• 共感0

No.8

>> 1 お子さん何歳ですか? あと、主な育児者が貴方様ですか? お返事が遅くなり申し訳ありません。
子供は5歳と3歳です。

子供たちの世話は妻と分担していて、主に平日朝や休日を私が担当しています。

No.9

>> 2 作業中に話しかけるときは肩や腕をかるくたたいてもらうとか? 子供たちに理由を言ってお願いする。 確かに、子どもたちにお願いするのもいいですね。
子どもたちもまだまだ小さいので理解してくれるかわかりませんが、何度も穏やかにお願いしてみます。

No.10

>> 3 お父さん、では気づきにくいなら、例えば3回目は「◯◯さん」と、名前を呼んでもらうと良いかも。 で、呼ばれて、主さんが気づいて顔が子供の… そうですね、自分で注意してすぐ返事をするのには限界がありますから、いただいたアイディアの通り子供たちにお願いしてみようと思います。

No.11

>> 4 私とおんなじです! 小さい子だと理解は難しいかもしれませんが、「パパはお話しされても気が付けないことがあるんだ。気が付かない時はごめんね。… 同じような方がいらっしゃって良かったです!大変励みになります‥
(実は妻から、「こんなに返事が遅い奴はいない!子供のことを無視するな!」と言われたことがありまして、落ち込んでいました。)

子どもたちにも、同じように説明してみたいと思います。子どもたちへ「嫌いじゃないんだよ」っていうことを伝えるの、とてもよいかと思いました。あリがとうございます。

No.12

>> 5 質問したこと忘れてるかな、、、多分 No.1の方でしょうか…?
返事が遅くなり申し訳ありませんでした。

No.13

>> 6 職場ではどうしてるんですか。 職場でも、話しかけられたときに気づかないことがたまにあります。
ただ幸い今は在宅勤務が多く、在宅勤務のときは会議以外での会話はほぼないので、そうしたことがなく助かっています。

No.14

>> 7 ベルを渡したら? ブザーとか。 あと、事情はお子さんたちがわかってくれるまで、頑張って話しましょうよ 確かに、ブザーもいいかもしれませんね。
やはりこういうのはこどもたちにも理解してもらうことが大切ですね…。時間がかかるかもしれませんが、納得いくまで説明してみます。

No.15

まだお小さいならベルまたは子供さんと手作りヒモみたいなのつくりぬしさんのベルトみたいにしてパパをよぶベルトとして引っ張ってもらうのは❓️強く引っ張らないでねと約束して。小さな子は優しいからしてくれるはず

No.16

耳が聞こえにくいからトントンしてね!でいいかと

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する