認知症の暴言や罵倒や暴力って本人の本音や本性が出ているんでしょうか? ものすご…

回答5 + お礼0 HIT数 95 あ+ あ-

2025/06/14 09:49(更新日時)

認知症の暴言や罵倒や暴力って本人の本音や本性が出ているんでしょうか?
ものすごい怖いし凶暴な性格に変わってるんですけど人を選んで攻撃対象を変えているので認知症でも人を選んで態度を変えれるのでしょうか? 自分よりも強い人間には攻撃しない認知症の人がいます

タグ

No.4315356 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

認知症って何かったらその人が誰だか知らないってやつですよ。殴ってもいいと思いますよw本当に

No.2

「歳を取ると子供に帰る。」と聞いているので、体格が大きくなった子供なんだろうか?
子供でも人を選んでワガママ言ったり暴れているので、そうなんじゃないかな?

No.3

誰しも攻撃されたら反撃にでるから、そういう被害妄想がそうさせてたり。せん妄とかはもう人格を作ろうことができなくなっちゃいますよね。だからと言ってそれが本省とは言えないと思う。いろんな面を併せ持って無駄にケンカしないよう調整しながら使い分けて生きてる。

No.4

認知症とは言え、100%じゃないので、その人の人間性はしっかり見抜きますよ。やはり、人生の大先輩。油断をしたら見抜かれます。
いくら同僚受けが良い職員でも、認知症の方の所に排泄交換や食事介助に行くと嫌がられたりします。周りは、認知症の方の機嫌が悪いとかタイミングが悪いとか言うけど、その人の本質を見抜いての事だと思ってます。
勿論、手が出たりセクハラ、暴言等はあるでしょうが、その方の元気な時の生活環境や性格等を知ると“でしょうね”となる事が有るかなとは思います。
ですが、薬を使って調整をするのも良いかと。それは、医師相談をすることにはなりますが。

No.5

感情を抑制する機能が衰える病気ですからね。
発症前の社交性が高い場合は、付き合いが浅い人に対しては従来通りの柔和な部分が出ますが、身内やよく接する人には攻撃的になりやすかったりします。

感情の波を緩和する漢方の処方をする医師も居ますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する