最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放棄で逮捕と…

回答11 + お礼7 HIT数 226 あ+ あ-

2025/06/14 12:53(更新日時)

最近死産を経験しました。
ニュースで子供2人家に残して外出して育児放棄で逮捕とか見ると、何でこんな人のところに子供2人もいるんだろうって気持ちが落ちてきます。
ここでも中絶するとか見ると、中絶自体は否定しないけど、勝手に妊娠して困ったで墜ろすなんてモヤモヤします。命なのに。
でも産まれてきた子もこういう人が親では、きっと上記のニュースみたいになるんだろうなと思ってしまうし。
過去5回妊娠していて、子供は1人。
今度不育の検査を受けることになっています。
ごめんなさい。
1人いるからいいじゃないっていうのは今の私には慰めにならなくて、お空に逝った子たちがいっぱいいて、ただただ辛いです。
次もし授かれるチャンスがあるなら、今度は産声を聞きたいです。
私だったら絶対守る。大事にする。

タグ

No.4315376 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人をディするのは違うと思います。どんな時も。心の中でも思わないほうが目の前の子や次の子を大事にすることに集中できると思う

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

気持ちはわかる
我が子は障害ある 
毎日癇癪パニックや暴力
たまに辛くなる
不妊の方に生まれただけマシだろと言われた

欲しいと願う人には元気な子生まれて欲しいと願うばかり

• 共感0

No.3

>> 1 他人をディするのは違うと思います。どんな時も。心の中でも思わないほうが目の前の子や次の子を大事にすることに集中できると思う 朝から不快にさせてしまってすみません。
そうですよね。
悪く言うのは違いますよね。
余計病んでしまいますもんね。
申し訳ないです。

No.4

>> 2 気持ちはわかる 我が子は障害ある  毎日癇癪パニックや暴力 たまに辛くなる 不妊の方に生まれただけマシだろと言われた 欲しいと… 毎日育児お疲れ様です。
本当そうですね。
性別の希望を持っている人、2人目も男の子だと聞いて泣いてしまったとか見ると、複雑な気持ちになります。
そんな性別どうでもいいじゃない、元気に五体満足で産まれてくることがどれだけ奇跡か。
それを望むことがどれだけ贅沢なことか。
今回の死産の時、NIPTを受けていました。
でも3つの障害は陰性で、お腹の子は亡くなりました。
私が命の選別をするような検査を受けてしまったから、お腹の子は嫌になってしまったのかな。
私はどんな子でも、命があって生まれてこれるなら受け入れたいと思っています。
本当に大事に大事にしたいんです。

No.5

今そばにいるご夫婦の大切な子供ちゃんの笑顔、ずっと守ってあげたいですね。

• 共感0

No.6

>> 5 優しいお言葉ありがとうございます。
涙が出てきました。
子供って、我が子って、何でこんなに可愛くて愛おしいんでしょうね。

No.7

自分や旦那さんやその祖先からの遺伝子の存続で我が身みたいなものだと思います。
自分よりも子供の幸せを先に考えちゃいますよね。本能的に。

ただし自我が出てきたらまた自身との戦い、小競り合いが始まっちゃいます。でもやっぱりいとおしい。

悩んでる顔見るのつらいし、幸せそうにしてるか、とかそうしたいと思っちゃいますよね。

• 共感0

No.8

確かに人をディスるのは違うと思いますが、主さんのお気持ちは分かりますよ。
人間の道理としてそう思うのは自然なことで、ただ人を傷つけたいがためのいい加減で適当な誹謗中傷とは違うと思います。

でもまあ泣く泣く中絶した人とか産後鬱による育児放棄とか、産み捨てをした人にも事情があると言うし…
でもその事情で失われた赤ちゃんの命は何も悪くないから怒りが湧くのも分かる。

• 共感0

No.9

>> 7 自分や旦那さんやその祖先からの遺伝子の存続で我が身みたいなものだと思います。 自分よりも子供の幸せを先に考えちゃいますよね。本能的に。 … うちの子は小学生なのですが、それでも赤ちゃんの頃と変わらず可愛くて大切な存在です。
持病とか嫌なところが親子で似るのも、全てが愛おしいです。
喧嘩ももちろんしますし怒る事もありますが、子供からも愛情を求められるので、いつまでもいくらでも求めてほしいと思っています。

No.10

>> 8 確かに人をディスるのは違うと思いますが、主さんのお気持ちは分かりますよ。 人間の道理としてそう思うのは自然なことで、ただ人を傷つけたいがた… 共感して頂きありがとうございます。
そうです、人を傷つけたいわけではないんです。
産後うつや育児ノイローゼでのニュースも見ますが、そういうことではなく明らかに親としてしてはいけないことをしているような人のところにお子さんがいるのがモヤモヤするんです。
何でああいう人のところに子供が生まれるのだろう。
子供が親を選んでくるとしたら、どうしてそういう親を選んだのだろうと。
そういうニュースを見ると、胸が痛くなるし涙が出てきます。

No.11

子どもは親を選んで生まれてはきません。
受精して着床して妊娠が維持されて育って無事に出産、その過程で異常や問題がなければ無事に生きていてくれる、それだけです。

死産は本当につらいと思います。
検査で原因や対策が見つかるといいですね。

今いる子は望んですぐに無事に生まれてきたんですか?
一人すら授からない年月が長いと、子どもが無事に生まれてくることは奇跡だと身にしみて実感します。
条件が違う他人と比較してもしかたない。それでも比べてしまう気持ちもわかりますが。

今いてくれる子を大切にしながら、主さんの願いも叶うといいですね。

• 共感0

No.12

>> 11 こんな私に、レスいただきありがとうございます。
人と比較しても仕方ないのは重々分かってはいるんですが…。
今の子は1度の流産(心拍確認前)があった後すぐ妊娠して、初期に少量出血があった程度で何も問題なく妊娠経過をたどって産まれました。
その後、化学流産、心拍確認後初期流産、死産と続きました。
自然に妊娠はするのですが、継続できない状態が続いています。
なので無事産まれてきたこの子は、奇跡の子だと思っています。
もし検査して原因が分かって対策ができるなら、もう一度望みをかけて見たいと思っています。
でも今の子が1番大事なので、いずれ諦める日も考えないといけないんだろうなと思っています。

No.13

辛かったですね。
私の義妹の初産は、産声をあげた数時間後に亡くなるという、とても辛いものでしたが、その後2人の子供に恵まれました。
私の元同僚は、5年間流産を繰り返し、たまたま昼休みに不育症のTVを見て、その医療機関に通院し、今は2人のお母さんです。
私には子供がいませんが、私も主様の願いが叶うように願っています。

• 共感0

No.14

>> 13 産声をあげた数時間後…私には想像もできませんが、とてもお辛かったと思います。
でもその後お子さんを授かれて本当に良かったです。
5年間も流産を繰り返しその後お子さんを授かったというお話も、とても励みになります。
ありがとうございます。

No.15

本当に次欲しいですか?
それならYouTubeの絵本作家のぶみさんを見ると良いです。
考え方を変えないと子供は来ないです。
この方のYouTubeを見て、子供ができなかった人達が出来るようになったと報告多数。

No.16

私も死産経験あります。
それも二人目不妊で治療してようやく授かった子をです。
正常分娩と同じ方式で産み落とすためにタンポンのような薬を何本も入れられて、
もうやめてくれ、と泣きながら叫んだ記憶は今だに消えません。

そのあと、主人の転勤に伴ってまったく違う地域に移り住んで、
治療もやめました。

引っ越しのゴタゴタや環境が変わったことで、
生理がしばらく遅れていたら、驚くことに妊娠していました。

もしもあの時転勤がなくて、
同じ場所でただただ時間だけが過ぎるような生活を送っていたら、
妊娠しなかったかも知れません。

主さんの場合は不育症の治療も必要かも知れませんね。
どちらにしても、ストレスなく心穏やかに過ごすのが一番の良薬になると思います。

No.17

削除されたレス (自レス削除)

No.18

私は妊娠経験ありませんが、その手のニュースを見るたびに「なぜこんな人のところに2人も3人も産まれて、医療に頼ることを選ぶくらい赤ちゃんを望む人のところには来なったり、生きてお母さんと会えなかったりするのか」という気持ちになります。
当事者の方ならなおさらだと思います。
うまい言葉が浮かびませんが、とにかくあなたの気持ちは決して悪いものでも不自然なものでもないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する