カテ違いで心の悩みにあげてしまいました。 再度こちらに相談します。 40日で…

回答10 + お礼10 HIT数 144 あ+ あ-

2025/06/14 20:21(更新日時)

カテ違いで心の悩みにあげてしまいました。
再度こちらに相談します。
40日で退職しました。
伝えたその日に退職となりました。人生初です。
貴女を受け入れられず申し訳ありませんでしたと言われました。そんな毎日でした。
我慢せずにさっさと辞めれば良かったです。
そんな経験ある方いらっしゃいますか?

タグ

No.4315408 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

解雇ですか?

No.2

>> 1 いえ、自らです。

No.3

40日で退職しましたとは?
勤めて40日後?

伝えたその日?
正社員ですか?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 勤務して40日目、退職を伝えたその日に退職となりました。今月いっぱいを希望しましたが、次へ向かうなら早い方が良いと言われました。

No.5

ううん、、やめてしまったのなら引きずらずに次の職に向けて動き出したほうがいいのでは

• 共感0

No.6

試用期間中で、明日からいなくても職場は何も困らない(むしろ早く辞めてくれた方が職場側の負担も少なくて済む)ということですかね。

職場ってホント、相性があるし、どんなに仕事ができてもキャリアがあっても、合わない職場というのはあります。
むしろ、建前であっても
「貴女を受け入れられず申し訳ありませんでした」と言ってくれるだけでも良識があるかも。

• 共感1

No.7

だから、、、正社員ですか?

今月いっぱいを希望したならなぜその日の退職を、のんだんですか?

損してますよね。

いきなり無職ですが。

通常、解雇なら失業保険が早くもらえる

自己なら、入るまで時間かかるから退職する日までに新しいとこ探したり受けたりするんですよ。

同じような方探してどうしたいんですかね?

• 共感0

No.8

解雇ではないのに「あなたを受け入れられなくて申し訳ありません」てどういう状況なのでしょうか。主さんは今月いっぱいを申し出たのに、「早い方が良い」って事実上の解雇みたいなものですよね。退職日は主さんが決めて良いんですよ?そこで「それは解雇ということですか?」と聞いても良かったと思います。会社側では解雇扱いは避けたい(正当な理由が無い場合)でしょうから、主さんの希望は通ったと思います。働きながら次の就活をしたらよかったのに。ワンチャン、解雇扱いで失業給付がすぐに受け取れたかもしれないのに。

• 共感0

No.9

>> 5 ううん、、やめてしまったのなら引きずらずに次の職に向けて動き出したほうがいいのでは 辞めた翌日まではモヤモヤしましたが、今はスッキリしています。ありがとうございます。

No.10

>> 6 試用期間中で、明日からいなくても職場は何も困らない(むしろ早く辞めてくれた方が職場側の負担も少なくて済む)ということですかね。 職場っ… その通りですね。2年目の人が役職者で、先輩方が半年から1年、面接が連日の職場でした。
初日から挨拶しても返事はいただけないような職場でしたので、退職してほっとしました

No.11

>> 7 だから、、、正社員ですか? 今月いっぱいを希望したならなぜその日の退職を、のんだんですか? 損してますよね。 いきなり無職… 正社員です。試用期間でした。
その様な離職もしたことなく、対応されたこともなかったので、唖然としてしまい、聞いてみました。でもそのまま我慢できるような環境ではありませんでした。
最初から完全に無視状態でしたから。同時入社の方がいましたが、同じように挨拶もせず、その方は受け入れられました。相性なのでしょうね。。

No.12

>> 8 解雇ではないのに「あなたを受け入れられなくて申し訳ありません」てどういう状況なのでしょうか。主さんは今月いっぱいを申し出たのに、「早い方が良… そうですね。そう返答出来るような性格だったら退職せずにいられたのだと思います。
でも、初日から、辞めさせるような指導の毎日でしたので、辛かったのです。

No.13

まだ40日なら教えたり一緒にしたところで辞める人間にこの先やりとりしても無駄だから 辞めるなら人件費もかかるし早くしてほしい
或いはまだそんなに使えるわけじゃないのに辞めるならもう要らない
となったと思います
しかし、そんなところははやく辞めておいていいと思います。
月末までいたとしても態度も悪そうで居心地悪いですから

• 共感0

No.14

あなたに合うところ、これからちゃんとありますよ。成功祈ってる!

• 共感0

No.15

No.12
初日から辞めさせるような指導の毎日って…ならなぜ、採用したのでしょうかね。もしかして誰かのコネとかですか?
まぁ、解雇扱いになったとしても、次の就活に響くでしょうから、そんな会社は早く辞めて正解だったのでしょうね。
もう忘れて前を向いた方が良いですよ。

• 共感0

No.16

前の会社にいた頃に、試用期間中の人が似た辞め方をしました。

試用期間中の自主退職の場合は、双方の合意があれば即日退職が可能です。

会社としては問題があれば解雇もできるんですが、自主退職したい旨が伝えられたのであれば、それに都合良く乗っかった状態なんでしょうね。

• 共感0

No.17

>> 13 まだ40日なら教えたり一緒にしたところで辞める人間にこの先やりとりしても無駄だから 辞めるなら人件費もかかるし早くしてほしい 或いはまだそ… 試用期間の人は、人員としてカウントしてないそうです。応募が増え、研修やトライアルが始まったので、辞めるなら即にと言われました。
幹部と人事がゲームの様に人選し、採用し、使い捨てしてます。いつか崩壊します。

No.18

>> 14 あなたに合うところ、これからちゃんとありますよ。成功祈ってる! 5様、ありがとうございます。
あなたの様な方が1人でもいらっしゃる職場を探します。

No.19

>> 15 No.12 初日から辞めさせるような指導の毎日って…ならなぜ、採用したのでしょうかね。もしかして誰かのコネとかですか? まぁ、解雇扱いに… 経験者として採用されましたが、配属先は経験者は目障りだったようです。初日から挨拶しても無視され、お昼休みでも、話しかけられることもありませんでした。
忘れて、次へ向かいます。

No.20

>> 16 前の会社にいた頃に、試用期間中の人が似た辞め方をしました。 試用期間中の自主退職の場合は、双方の合意があれば即日退職が可能です。 … 2日で具合が悪くなった方、1ヶ月で退職した方と私が続きました。病んで退職した人も多いので、このままこの環境で病まれてもと言う配慮だそうです。そんな環境の悪い職場は初めてでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧