高校4年生娘がいます。鬱になり通信に転学しました。まだ気分の波もあるので月2回の…

回答7 + お礼3 HIT数 110 あ+ あ-

2025/06/14 15:14(更新日時)

高校4年生娘がいます。鬱になり通信に転学しました。まだ気分の波もあるので月2回の学校も前日まで調子良くても当日行けない時もあり、また午後から調子良くなったり、、こんな状態がもう3年続いてます。本人が通院投薬拒否で無理矢理連れて行っても喋らないし薬にも一切手をつけません。
全日制から通信に変えた時は、これから解放されて元気になるかなと思ったんですが、今度は今度で「やる事ない!田舎で車がないとどこも行けない!ずっと一人でご飯食べるしかやる事ない」と孤独過ぎると泣きました。
けど、こんな調子なのでバイト、大学と行ける気がしない、テレビもスポーツも勉強も全てやりたいと思わない、何もやりたい事がない、家でもずーっと一人、、、
とどうして良いかわかりません。この半年日常は私のスーパーについていく位しかありません。私以外と接点もなく、、インスタでは昔の学校の友人はキャンパスライフを楽しんでるみたいです。そんな不満を言われてもウンザリしてキレそうになる私もいます。鬱だから寄り添わないと、、と思いますが、一切変わらず3年間こんな感じ。もう実際問題5年後もこんな感じなのかな、、けど、どうにかできるものならとどうして良いか悩んでます。

タグ

No.4315423 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

寄り添って最善を提供してきたのにね。

都会へ行って好きなことやりなっていう。もう18歳も過ぎてるから家にすまわせることないよ。

生きる手段は自分で身に着けてっていう。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

入院させたら?
家族から離れないと無理でしょ。
わがままやもん。
鬱は、自責の念が強いのに、
他害的なので発達障害の方の検査したら?

• 共感1

No.3

ここで相談するより精神科医師や
専門カウンセラーに相談して
下さい。10代ならギリギリまだ
70%は治る確率あります。
20歳になると治る確率50%
長くサボればサボるだけニート確率上がります。

• 共感1

No.4

>> 1 寄り添って最善を提供してきたのにね。 都会へ行って好きなことやりなっていう。もう18歳も過ぎてるから家にすまわせることないよ。 … ありがとうございます。
確かにこんな田舎だし、と一度一人暮らししてみたらと提案しました。
まだ大学受験するかもだし、、一人暮らしをするには費用がかかり過ぎる、家を出たいけど一人暮らししてバイト等できないだろうと恐れて不満ありだけど、出ません。実際何もする事ないなら夕飯と掃除機等だけでも助かりますが、、それもやりません。私が帰って来たら食卓の椅子にボーッと座ってます。昼ごはん食べてやる事なくて夕方まで座ってるらしいです。

No.5

>> 2 入院させたら? 家族から離れないと無理でしょ。 わがままやもん。 鬱は、自責の念が強いのに、 他害的なので発達障害の方の検査したら? 一度入院させ、発達の検査もしましたが異常なし。少しグレーかな?程度。病名がないと入院できないから適応障害にしとこうかー?な感じ。そこではご飯と優しい看護師付きで至れり尽くせりでしたが、トータル月14万かかり、3ヶ月入院して何も変わらずボーナスだけが吹っ飛びました。下に二人子供がいて部活の遠征等考えると入院費用はいざと言う時にしか出せないかなと思ってます。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

>> 3 ここで相談するより精神科医師や 専門カウンセラーに相談して 下さい。10代ならギリギリまだ 70%は治る確率あります。 20歳になる… ありがとうございます。この3年間、4病院行きました。本人が乗り気ではないし、通院も意味ないのではとなり、最近辞めました。
1番は自分が変わる事ではないかなと思いますが、無理と言われ。
自分を責めたり私を責めたり、内容が卑屈過ぎます。これだけ心配して疲れてるのに
「お母さん、私の事邪魔だよね?いなくなれば良いとか思ってるよね?みんな学校行ったり仕事行ったり、私の事誰も心配してないよね」
と昨日は病んでました。

No.8

ハッキリ言って、わがまま状態です。
努力もせず、バラ色の人生を求めるだけです。
今、対応しないと大変なことになりますよ。
精神科専門の大きな病院へ連れて行って下さい。
臨床心理士などある場所へ。
精神科のデイケアとかあるので。

No.9

出さないとだめです。一生ダメにしちゃう。
家にいるならバイトして5万円入れなさいっていう。

No.10

自分は16歳から世の中に不信感と言うか違和感と言うか世の中おかしいと感じてましたよ。

音楽に関心を持ち出したのは中二でしたかね。
娘さんもその一途にいるんだと思います。
お悩み掲示板は悩みをみてもそうですが結構な数いるんですよ娘さんみたいな子。

にしても無駄なお金使いましたね。

この掲示板のシステムもあまり知らないでしょうから俺の回答を探しきれていないんでしょう。

お悩み掲示板は相談する下に検索あるんですよ。
検索タップしキーワードに
死にたい
と入力して下に下がり検索タップして下さい。

ママさんは自分の投稿左下にあるタグがバイトになってるんですね。
タグ検索キーワードにバイトと入力するとそれぞれの相談が読めるんです。

今回はキーワードに死にたいと入力し検索して下さい。
するとズラ~と死にたいと相談がでるんです。物事が例えば人生がです…わからなくて死にたいと言うのが本音です。

わからないんで苦しいし、こんな事話しても誰もわかってくれない…それでボーッとしてるのがママさんの娘さんな訳です。

死にたいをずっと辿るとですね。
上から今は13件目辺りです。
日にちが経つとだんだん下がるんですね。

誰に頼ったらいいのかわかりません。誰か助けて下さい…と悩みがあるんです。

その回答にあるNo.7~No.9の3件が俺の回答です。

読んで娘さんに読ませてやって下さい。
お母さんも娘さんと二人で取り組んでみる事です。
きっと目にする世界が変わります。

お礼はいいよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧