これって私がおかしいですか? 30歳女です。顔は中、かなりブスというわけではな…
これって私がおかしいですか?
30歳女です。顔は中、かなりブスというわけではない
結婚相手に求める条件で
身長173以上、年収500万以上(私が500万なので)、イケメン苦手
アウトドアもインドアもどっちも好き
連絡はまめ
タグ
一昔前はそんなの条件にも入らなかった(当たり前過ぎて)けど、今のご時世は相当厳しいかもなぁ。
まぁ、身長は別として年収を500以上に絞った瞬間にものすげぇN数激減するからね。
今の適齢期の未婚男性の平均年収は400くらいだ。
未婚男性と違って既婚男性は比較的年収が高くて、稼げるから必然的に結婚も早いってワケ。
稼げる男は自分の意中の女性に行くから、その他の女性にはあんまりチャンスは無いのは分かると思う。
要するに、適齢期の未婚男性で年収500以上は、今の時代では「超優良株」で、女性達で争奪戦になるレベルってこと。
これ、未だに認識していない独身女性が多いんだよ。
あと、中間層の空洞化というのを知ってるかい?
日本は今、未曾有の物価高に加え、長らく続いている不況に喘いでるよな?
そういうご時世で正規雇用も激減し、低所得の派遣社員も激増した。
しかも正社員で働いてもなかなか年収が伸びない中小企業が大多数を占めるんだ。
それ故に、
適齢期の男性の年収は、「大企業や優良企業で働く男性だけ高収入」になって、その他の男性の多くは「低所得の低空飛行」になってる。
中間層は数が少なく、格差が広がって所得の二極化(空洞化)とも言える状況なんだよ。
年収500が超優良株ってのはそういうこと。
全体の数から言って、年収500の適齢期の男性はものすごく少なくて「女性を選べる立場」にある。
これ、マジで理解してないと、
「ん~、この人、年収は500あるけど、○○がイマイチなんだよね~w」と、安易にパスしたが最後、「逃がした魚がデカかった」という現実に気付いてももう遅いって事になる。
次に運良く年収500の男性と知り合えて、更に自分の事を気に入ってくれるまで何年掛かるか?って話し。
当然、何年も待ってたら、その分自分は年を取る。
30では何とかなった男性でも、35になったら相手にもされなくなるのが現実。
ハッキリ言うと、年収500の独身男性をゲットしようと思ったらよっぽど積極的に行かないと無理だぞ?
「ちょっと付き合ってみようかな?」という程度では、横から出てきた女性にすぐにかっさらわれてしまうだろう。
何と言っても男性側が選べる立場だからね。
年収500以上の男性と結婚出来たら勝ち組だよ。
「勝ち組になるほど自分に魅力があるか?」って事になるんだよな。
いるだろうけど既に人気物件かも。
非喫煙者、体型普通、バツなし、親と同居なし、借金なし、持病なし、家事できる、コミュ力高い…とかってなると更に倍率上がる。
愛想が良い、美人、家事できる、コミュ力高い、メンタル安定してる、っていう人がいたらもう勝ち目ないかも。
自分が対価としてどういう価値を提供できて、何を持ってて、どういう勝ち方をできるか考えないと。
ハゲててもいい、デブでもいい、年上でもいい、バツあってもいい、タバコ吸っててもいい、親と同居でもいい、コミュ力微妙でもいい、と譲歩できる条件があれば可能性増えると思うけど。
年収身長とイケメンでないこと、条件合致している33歳男です。
自分も顔は中で、10代20代モテるようなこともなく平凡な男でした。
それが婚活はじめてみたら意外に反応良くて、選べる立場になったことに正直調子にのってます。
胸くそ悪い話かと思いますが、逆からみたらこんな状況ですよ。