数日前に犬を亡くしてペットロス中です。 よく食べる子だったのに、急に食…

回答2 + お礼1 HIT数 88 あ+ あ-

2025/06/14 13:44(更新日時)

数日前に犬を亡くしてペットロス中です。

よく食べる子だったのに、急に食べなくなって、夜間病院に連れていきました。 その時は、1部の数値が高いから翌朝も病院へ行くように伝えられ、翌朝病院に行きました。

その件はちょっとした風邪のような感じかと軽く考えていました。

私が心配していたことは、

既に気管虚脱と、心臓の薬を6種類飲んでいる為、
食欲がない=薬を飲めないので呼吸困難で窒息死する

それは何とかしなければ!と、

体調も悪いことだし、入院させてもらって、
先生に無理やりにでも薬を飲ませてもらって、

食欲が戻ったら元気になるとしか考えてなかったし家に戻すつもりでいたんです。

でも、入院させたら今まで異常がなかったみさ数値も爆上がりして
多臓器不全。

駆けつけた時には、酸素室にいて苦しんでいました。

最後は私の膝の上で亡くなりましたが、

私が間違っていたんじゃないかと自分を責めています。

預けた病院が悪かったかも、あの時もっと真剣に考えればよかった、
こんなことになるならもっと前日に抱きしめてればよかった 不安だったんじゃないだろうか もっと早く駆けつければよかった
なんで軽い風邪みたいなものと考えたんだろう

こんなに急に亡くなると思ってなかったので、全く整理もつかず
涙が止まりません

No.4315484 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でも寿命だから。犬に共感するのはいいけど自分の心の中で弔ってあげようね。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

動物病院勤務です。
読ませていただいたところ、あなたの行動は飼い主として完璧でした。
食べないくらい季節の変わり目か歳のせいじゃない?と様子見する飼い主さんも珍しくない中、「普段は食べる子なのにおかしい」と夜間にも関わらずすぐに病院に連れていった。
それからわんちゃんの既往歴とリスクを考えて入院を選んだ。ただの風邪かな?程度の疑いで決して安くはない入院を選ぶ飼い主さんは、そう多くありません。
病院やご自身を責める気持ちは、大事な家族を亡くされた方にとって自然なものです。ですがその上で、あなたは出来る限りのことをしたと思います。
最期、訳の分からないケージの中で訳の分からない人に囲まれていたところからあなたの膝の上に行けて、わんちゃんも安心して旅立てたはずですよ。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 2 とても温かいお言葉、本当にありがとうございます。

これが正しかったのか、今もずっと考えてしまっていて…
でも「できる限りのことをした」「飼い主として完璧だった」と言っていただけて、少し心が軽くなりました。

最期に私の膝の上で旅立てたことが、犬にとって良かったことで安心だったと思えるようになりたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧