勉強が急にできなくなりました。高校2年生です。 私は中学生の頃は頭がいい方でし…
勉強が急にできなくなりました。高校2年生です。
私は中学生の頃は頭がいい方でした。高校も、県立の中ではかなり上位のところに入ることができました。
1年生の頃はなんとかついていけてたのですが、2年生になってやってもやってもできなくなってしまいました。何も覚えられなくなってしまいました。
数学や英語などは持ってる知識でなんとか解けるものもありますが、歴史や化学や生物は本当に何も覚えられなくて、ちょっとした言葉も、何回書いても覚える替え歌みたいなのを作っても単語カード使っても覚えられません。
予備校で、結構有名ないい先生に教えてもらってるのですが、それでもできなくて。これだけ覚えたらいいよとプリントをくれるのですがどうしても覚えられません。考えることはできるのでその場でプリント見ながら応用する分には誰よりもできて、先生にもあなたはできる人だよと言われるのに、毎日通学の電車でプリント見て家でも書いたり読んだりして復習してるのにどうしても覚えられません。
今や全国模試でも下位の方です。
自分で言うのもアレですが自分は頭がいいと思っていたし大学もそこそこのとこに入りたいと思ってたのでこれはとてもショックです。
そういえば、中学生までも記憶力にはやや不安がありました。勉強こそできましたが、人の名前とか約束とか忘れちゃって。英単語とかもみんなみたいに覚えられなくて似てる単語とか活用の型とかでなんとか覚えてました。
なんともならないんでしょうか。記憶力を上げる方法や覚えやすいいい方法はありますか?
タグ
テストのパターンを勉強したらちょっと変わるかもしれないけどやっぱり頭いい子は生まれつきすごいです。秒で覚えて忘れないキャパ持ってる。
私なら違う生き方を探るころだと思う。数学トップの子でも数学科行ったら挫折するみたいに。
弱点が記憶力にあると分かってるわけですね。
絶望的なのはそれが分からないパターンの子で、分かってる主さんは対策さえ打てば良いわけです。
とは言え記憶力というのは重要で、これさえ良ければ正直、頭が悪くてもテストの点が取れるというくらいには重要だと私は思ってますが。
記憶力と一口に言っても短期・中期・長期と種類があるし、短期にも未来記憶というのがあったり色々複雑だったりします。
私自身、中長期記憶はかなり自信ありますが短期、特に未来記憶が弱くて、ひどい時は部屋を移動した直後に「あれ? 何しに移動したっけ?」と病人みたいなボケ方をします(笑)
ただそれも常に弱いわけじゃなくて、目的意識の強さとか、動機になる感情の強さで記憶力も増減するんです。
これは中長期の記憶力も一緒で、自分の好きなことや感情の動かされた事については多くの人が強い記憶力を発揮します。
質問主さんにとっても「一発で覚えられるもの」「何度やっても忘れるもの」それぞれに共通点や特徴があったりしませんか?
そういう自分の癖を研究してメモや学習法を工夫したり、あとは筋トレみたいに計画的な反復をしたりすることで記憶力は向上できると思います。
よく聞くのは、覚えたことを「翌日」「三日後」「一週間後」「半月後」と少しずつ間隔を伸ばしながら何度も「思い出す」という訓練法です。
穴埋め問題みたいなのを自分で作って、答えは書き込まずに何度もそのページを使う方法とか私はやってました。
半透明の赤いプラ板で答えを見えなくする問題集とかもありますけど、あれと同じ発想です。
>> 2
弱点が記憶力にあると分かってるわけですね。
絶望的なのはそれが分からないパターンの子で、分かってる主さんは対策さえ打てば良いわけです。…
ありがとうございます。記憶にも種類があるんですね。
なにか、身近なことと関係のあることとかは覚えやすいです。例えば英語の「peer」は身近にピーラーがありますからそこから。あとは、南米でワタがよく取れるなんていうのは、南北戦争で南が奴隷賛成派だった→アンクル・トムの小屋でワタ農園のシーンあったな〜とかそう言う感じでも覚えられます。
こうして考えてみると高校に入って結びつけようもない覚えるべき新しい知識が一気に増えたのが原因なのかもしれません。
毎日やるよりも間を空けた方が覚えられるもんなんでしょうか。
ちょっと色々試しようがありそうなのでやってみます!ありがとうございます!
勉強量が足りないだけだと思います。
中学時代成績良かったなら
コツは分かると思います。
あと歴史と書いてますが日本史ですか、世界史ですか
高校本当に行ってます?
進学校なら数学と言わず
数Iや数IIBからと言いませんか
英語も何が出来ませんか?
グラマー?リーダー?
中卒の知識な気がしますが。
本当に頭良かった?