JAの養老生命を解約して新NISAで投資するかどうか迷っています。  解約…

回答3 + お礼2 HIT数 87 あ+ あ-

2025/06/14 23:14(更新日時)

JAの養老生命を解約して新NISAで投資するかどうか迷っています。 

解約するメリットは 養老保険を満期まで持っていて返戻金を受け取ると税金がとられてしまうこと 満期までまだ5年あるのですが元本に対して、あまり利回りが高いとは言えないです。(年利1.5%ぐらい) 投資信託だと年利5~7% 硬い会社のシニア債でも4%ぐらいの利回りがある

一方デメリットもあります 満期まで5年持つと積み立て元本に対して90万円のリターンが確実に受け取れること 新NISAで運用したら5年後に元本割れの可能性もあるので 確実なりたーを受け取るというのも選択することができます。私にもしものことがあった時に保証がある。

あなたならどちらを選びますでしょうか?

No.4315490 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主です 追記です。今 解約したら 積み立て元本に対して ちょうどトントンぐらいの返戻金を受け取ることができます。

No.2

新NISAの悪いとこは損になっても
税額控除にならない事
儲かったら税負担無い変わり
損するとデカいし
ある程度の年収あって税額負担高い
高年収の人には向かない
ユーチューバーで勧めてる人は
エージェントだと思う

No.3

>> 2   おっしゃる通り新NISAは 損益通算が効かないので 単なる含み損でおわりますよね S&P500やナス100などのチャートを見てみると長期で見れば右肩に上がっていますが 天井をつかんでしまったら2年ぐらい最高値を更新しない時期をじっと我慢しないとならないのがつらいところですね。その分安く買えるという考え方もできますが・・・・JAの養老ならあと5年待つと90万のリターンが自動的に入り 50万から突き出た40万に対しては課税されますが・・・
新NISAで5年後に含み損になって終わるよりもいい という考え方もあります。

しかし例えば VOOやIVVなどの堅そうなETFだと年の利回りがかなり良くリーマンショックでも食わらない限り堅く運用できそうな気もします。しかし こればっかりは分からないです この4月にいきなりトランプ大統領が独断で関税をかけると言い出すようなこともあります。彼が大統領をやっている間は株価のボラは大きいことが予想され迂闊に解約するのも少し怖い気がします。

No.4

それは5年後まで保有
別の資金を投入

No.5

養老保険以外にまとまった貯蓄があり、将来そこそこの年金受給が見込め、(あるなら)家のローンやお子さんの学費のメドがたっているという状況なら解約してNISAで運用してもいいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧