子供を友達の家で遊ばせない、また子供の友達を自宅で遊ばせないという人いますか? …

回答4 + お礼0 HIT数 79 あ+ あ-

2025/06/14 12:14(更新日時)

子供を友達の家で遊ばせない、また子供の友達を自宅で遊ばせないという人いますか?
理由を教えてください。
ちなみに私はどちらもしていません。遊ぶ時は近所の公園か室内遊びできる公共の場所です。子供が友達の家で遊んだらこちらも呼ばなければいけないと思うし、家が綺麗じゃないので他人を入れたくない、保護者との面倒な関係が嫌だからです。
皆さんどうされていますか?
子供は小学生です。

タグ

No.4315505 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家のほうが責任もって見てられる

No.2

自分もほとんど入れてません
主人が仕事上家にいることが多かったからです
なので、うちばかりお邪魔する訳にはいかないのでダメにしておりました
それでもたまにしつこく聞いてくる時は部屋だけにしました
向こうのおうちにも知らない間にお邪魔してることもあるかもしれません
向こうのお母さんがいいよーと言ったりするかたなら
あまり把握はしてません
学校で挨拶や会話はしますがプライベートでお母さんと友達になることはないです
子どもがお世話になるとかで挨拶や会話はしますが
母同士はいらないと思ってます

No.3

うちも、同じで理由も主さんと一緒。
学校から近いので、学校で遊んでおいでと言います。

1番上の子の時に、仲良しのお友達のお家に遊びに行くことが何回かあったので、(相手の子が、親は仕事していていないし外遊びが嫌という理由)行くばかりはなぁ…と思って、家にも来るようになりましたが、本当は行くのも来てもらうのも嫌でしたね、

挨拶やお友達のお家に上がる時は、必ず靴揃えて、勝手に引き出しや冷蔵庫開けないようにとか、さんざん言い聞かせて、おやつ持たせて、とか気を使いますからね…、

No.4

実家に住んで居る時、兄が友達を呼んでいました。結果、溜まり場になりました。
家に居るのにリラックス出来なくて嫌でした。なので、家には呼びたくないです。

相手の家に行くのも、失礼が有ったり、何か壊したりしても困るので、家で遊ぶんじゃなく、公園や、室内遊びが出来る公共施設で遊ばせます。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する