最近の高校生はなぜ自信がないのでしょうか? 職場で求人を出すためハローワークに…

回答9 + お礼0 HIT数 78 あ+ あ-

2025/06/14 20:53(更新日時)

最近の高校生はなぜ自信がないのでしょうか?
職場で求人を出すためハローワークに行きました。来年高校卒業する高校生にも求人を出します。それについてハローワークの方に色々お話を伺ったんですが最近の高校生は自信がない子が昔に比べて増えているので扱いに注意する必要があるとのことでした。
なぜそうなってしまったのでしょうか?
私は写真とか何でも加工して綺麗に見せる事が出来るから、素の自分を出す(SNSも普段の生活も)ことが出来なくなっているのかなと感じます。ネットの普及とかの影響なのかと。他にはどういった理由があるのでしょうか?

タグ

No.4315511 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

優秀な人材は、一握り。

No.2

教育水準の上昇。
出来ていなくちゃいけないことが増えすぎた。

No.3

扱いに注意っていうのは、すぐ辞められるっていう意味ですよね。
昔より転職しやすいし、辞めても選択肢が多いからです。
また、仕事の優先度も減って、プライベートを大事にする生き方をする人が増えて、出世を望まない人が増えています。
だから、ハードだと辞める人も多いです。
だけど、これは悪いことではないです。

No.4

ネットの普及のせい。
ネットでネガティブ意見や批判意見を否が応でも目にすることが増えた。
「身長170cm以下の男は人権無い」とか。
他人の評価、他人の目を恐れ、自己肯定感が下がった

No.5

ネットの普及により
出来る人や金持ちや稼げる人や
憧れの職の人の
話し方や文章に身近に触れられたり
知的な会話や文章が分かったり
裕福な人の物腰や生活環境が分かり
自分と比較してしまうから

昔はたとえば高卒なら周りも高卒だらけの普通から貧乏しか
見ていなかったから
自分はイケてると勘違いする
裸の王様が特に田舎の貧乏家庭
程、出来やすかった。

No.6

日本人の平均年齢は50代、そして若いヤツは数が少ない。なにかもの言われたらへりくだってしまうだけなんじゃない?若いヤツ同士で話す時は楽しそうなんじゃない?

No.7

偏見も含まれちゃいますが…
高卒採用なのが大きい気がします。

今は男女問わず、学力問わず、大学進学が当たり前の時代ですよね。
美容師さんとかでも、すぐ修行というよりは専門学校に行きますよね。
その中で高卒で就職するということは…
よっぽど経済的に苦しい家庭とか、よっぽどお勉強に置いていかれたとか、確固たる夢がみつからなかったとか、コンプレックスを抱える子はどうしても多くなると思います。
で、ネット開けば嫌でも馬鹿にされているのが目に入りますしね。
高卒採用が主流だった世代の方とは価値観が異なると思いますよ。

大卒採用を見たらまた異なる気がします。
売り手市場で転職は当たり前、パワハラ恐れて上を気を使うし、高卒の子よりは余裕あるかなぁ?

No.8

失敗がマイナスの経験値になると思ってるからだと思います
失敗しないと学べないことがたくさんあるけど、今の子たちは転ばせないように育てられてきたから転び方もわからないんだと思う

No.9

まともな子が増えたから。
自信の見方はわからないですけど、人と比較した時、優位である事ならば、9割9分そうかと。
世間で活躍してる人、偉い人って、後出しジャンケンで、それっぽい事を言ってるだけなのに、間に受けた子が多い。
そうなると、自分の意思より他人の意思が優先するし、必然、報われない形がデリケートって捉え方。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧