道路のことです。 「車両通行禁止(ただし二輪車は除く)」かつ、道路に並行してち…

回答5 + お礼2 HIT数 109 あ+ あ-

2025/06/14 22:23(更新日時)

道路のことです。
「車両通行禁止(ただし二輪車は除く)」かつ、道路に並行してちゃんと歩道(ガードレール付き)がある道って、実質、バイクと自転車の専用道路ですよね?

駅にも近く歩行者も多いところではあるけれど。
その道の歩道ではなく車道を歩いている歩行者は、道路交通法違反ですよね?

その条件の道路が歩行者天国と化していて、自転車が走行できません(泣)
歩きスマホで真っ直ぐ突っ込んでくる歩行者に自転車のベルを鳴らしたら、「なにをぉ?そっちが避けろ、ボケっ💢」と怒鳴られました……

タグ

No.4315553 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうとこは素直に自転車から降りたほうがいい

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ありがとうございます。
悪に屈しろ、というご意見なんですね?

No.3

仕事でイライラ不満溜まってる人とか余裕ないひといるから

• 共感0

No.4

『車両通行止め』と『車両進入禁止』はあるけど『車両通行禁止』という標識は無いですけど

https://preview.imagemart.jp/KMrTjvxxF39u/afloimagemart_287803453.jpg
↑これのことですかね
二輪の自動車以外の自動車通行止め

この標識がある道路は、道幅が狭いとか通学通勤で歩行者が多いとか

自動車対歩行者の事故が起きやすい道路に設置されますから、そもそもの目的が『歩行者の保護』ですよ

>実質、バイクと自転車の専用道路ですよね?

勘違いも甚だしいですね
バイクや自転車は『通行して良い』であって、歩行者より優先されるものではありません

• 共感2

No.5

>> 4 え?
じゃ。その道路に併設されている歩道の意味は????
自転車やバイクが歩道を走行するわけには行かないんだし
歩道があるんだから歩行者は歩道を歩くべきじゃないの????

No.6

>>5

歩道があっても道路を横断する人が多い昔からの生活道路なんじゃないですか

標識が先で歩道を整備したけど効果は無いとか、歩道が整備されてたけど危険だから標識が後からつけられたとか、スレからは経緯が分かりません

何れにしても、交通規制基準というものがあって、地元からの要望や過去の事故の状況等で判断して、その標識で規制が必要な危険性のある道路と判断されたのでしょう

事故が起きたとして、歩行者が歩道を歩く義務があるからと言って、車道を歩いていた歩行者の過失割合が100になることはないので、事故を起こしたくないなら自転車側が気を付けるかないですよ

No.7

歩道があるなら歩道を歩かないといけませんよね
でも深夜徘徊で公道を歩いてるジジイを轢くと轢いた側が前方不注意で捕まりますから
どうしても車と付く物に乗ってる側が強者扱いされるのでルールの遵守を求められる
歩行者は弱者なので守ってなくても怒られる事は少ない

おかしいですよね~、ルールを守る気失せますよね
ましてや警察自体もルール守ってませんからね
車検切れで4000km走ったりしてますからね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する