公園などでよく遊ぶ違う保育園に通ってるママ友の話なのですが… 遊んでる時に世間話…

回答3 + お礼3 HIT数 81 あ+ あ-

2025/06/14 15:24(更新日時)

公園などでよく遊ぶ違う保育園に通ってるママ友の話なのですが… 遊んでる時に世間話で『同じ保育園の〇〇くんとこの前遊んで〜』や、『保育園の〇〇くんと会って〇〇くんママと話してさ〜』など、同じ保育園のお友達やママさんの話をよくされます。が、我が子は幼稚園ですし、違う保育園に通ってる子の話をされても知らんがなって思いながら『そうなんだ〜』だけ言って話を流してます。

私は違う園の方に、我が家と同じ幼稚園のお友達の話をしても分からない話だろうなって思ってますし、そもそも保育園に通ってる子に幼稚園の話はしないようにしてます。

たまに同じ幼稚園のママ友と遊んでて話してると『それって誰?』とすぐ話に入りたがりますし、なにかと知りたがります。
違う園なのに、こちらの幼稚園のお友達の話をなぜ聞きたがる?と不思議なのですが…

なぜでしょうか?

最近は保育園の話をされるのも、私は仲良い人たくさんいるのよっていうマウントされてるのかな?とも思ってきてしまいました。
考えすぎでしょうか?

タグ

No.4315592 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知らんがな。それこそ
ただの習慣とか口癖とか好奇心とか。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

よくいますね~!うちの娘の友達のママも同じです。話聞いててこっちは全然わかんないのに「交友関係が広いからいろいろ知ってますよ」風にどんどん話してきます(笑)わたしは、適当に受け答えしてます。さらに、その娘もママに似たのか同じらしいです(笑)学校で全部の話題に入ってくるし、一方的に話すそうです。
どこにもいるんですね。

No.3

名前を出すと、なんだか個人情報を漏らしてる気分になるのですが…
大袈裟かな?
私だったら自分のいない所で自分の子の名前を出してペラペラ話されるのは嫌です

No.4

>> 1 知らんがな。それこそ ただの習慣とか口癖とか好奇心とか。 うまい返しをありがとうございます(笑)

No.5

>> 2 よくいますね~!うちの娘の友達のママも同じです。話聞いててこっちは全然わかんないのに「交友関係が広いからいろいろ知ってますよ」風にどんどん話… そうなんです!本当にそうなんです!
話聞いても全然分からないし、なんならそんなに個人情報ペラペラ喋って嫌だなぁ…とも思ってます。

お子さん同じも一緒です!!
そのママのお子さんも、勝手に入ってきてペラペラ喋ってます。

どこにもいるんですね(笑)なんか安心しました。

No.6

>> 3 名前を出すと、なんだか個人情報を漏らしてる気分になるのですが… 大袈裟かな? 私だったら自分のいない所で自分の子の名前を出してペラペラ話… 激しく同意します!

私も勝手に名前出してペラペラ話すのは個人情報的にどうなの?って思いますし…

多分、うちの子のことも勝手に話されてるんだろなーって思いました。
付き合いするのやめようと思いますw

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する