うちの娘の話を聞いて下さい。娘は、異常に物を捨てます。私の物まで捨てられました。…

回答4 + お礼2 HIT数 94 あ+ あ-

2025/06/14 22:40(更新日時)

うちの娘の話を聞いて下さい。娘は、異常に物を捨てます。私の物まで捨てられました。捨てたことを、ひどく責めました。娘は、汚い言葉を言って去っていきます。精神科にも通っていますが、いまだに解決はしません。カウンセリングをしても、カウンセラーに笑われたと言っていました。私は、娘には、異常に物を捨てるのをやめてほしいです。何か解決策はないでしょうか?娘の年齢は18歳です。発達障害があります。経済的な自立は難しいと、支援学校の先生には、言われています。

タグ

No.4315604 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ捨てるか尋ねましたか?

No.2

何なら強く叱ってみたら?
叱り方が半端だから舐めてるんですよ。親が居なくなったら
どうするんですかね

No.3

尋ねました、娘は、普通になれないことに、苦しんでいました。普通に働きたいのに、人との関係の構築ができない。会話が成立しないことに悩んでいました。それを聞いて、心が痛かったです。

No.4

強く叱ると、パニックになります。パニックになると、1時間は何を言っても無駄です。

No.5

発達障害の人を変えようとするのは無理です。
目が見えない人にちゃんと見ろ!と言うようなもので、脳機能に違いがあるので、強制したってどうにもなりません。
本人が頭では理解していても、どんなに頑張っても、出来ないのです。
無理に〝普通〟を押し付けると自尊心を損ない一生物の傷をつけてしまいますよ。
叱った所で治りませんし、傷つけるだけなのでしてはいけません。

解決策は、周りが理解して合わせてあげるしかありません。
捨てて欲しくないものがあれば、鍵がかかる場所に保管するか、大きく〝捨ててはダメ〟とシールを貼っておくとか、もういっそ一緒に断捨離を楽しむとか、主さんが合わせられそうな方法を試してみてはどうでしょうか。

No.6

主さんの物を捨てられないように、主さんの部屋に鍵を掛ける対策を。
鬱屈した気持ちを抱えてるから、物が無くなったのを見るとスッキリした気分になるのでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧