それにしても誰も南海トラフ大地震の事騒がなくなったなぁ… あの騒動はなんだった…

回答5 + お礼4 HIT数 124 あ+ あ-

2025/06/14 23:18(更新日時)

それにしても誰も南海トラフ大地震の事騒がなくなったなぁ…
あの騒動はなんだったのか…

南海トラフ大地震自体は過去に何回も起きてるらしいし。
ガチでやばいのは日本経済が東京に集中し過ぎてる事で、東京が大地震で駄目になったら日本が経済的にやばくなることよね。

税金爆上げとか、その後が悲惨になる可能性が高いからそういう意味で『次の南海トラフ大地震はヤバい』
生き残る事は絶対的に大切だけどね。

タグ

No.4315605 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人間の力ではどうにもならないのに騒ぐ意味よ

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

起きないとまでは言わないけど
プレートの歪みでとかああいうのは
アメリカからそう教えろと日本が
指示されて教科書にのせたことだから
地震のメカニズムのとこは
嘘だと思っている

• 共感0

No.3

>> 1 人間の力ではどうにもならないのに騒ぐ意味よ 中にはTVや身の回りで騒ぐ人が居ないと全く準備しない人とかいるだろうからね…
だけど無駄に騒いでも混乱が発生したりするからよく無いのかもね。

ただ、少し前まであんなに南海トラフ大地震の事騒がれてたのに一気に静かになったなって。

No.4

>> 2 起きないとまでは言わないけど プレートの歪みでとかああいうのは アメリカからそう教えろと日本が 指示されて教科書にのせたことだから … 地震のメカニズムというか、南海トラフ大地震自体は呼び方が違うだけで過去に一定の周期で起きてるけど、大きくズレる可能性もありますからね。

でも、だからってこんなに静かになるもんなんだなーって。

No.5

7月5日で大騒ぎしてる人たち、ネットにうじゃうじゃいますよ。
騒ぎの影響で、香港からの飛行機は減便が決まったそうで。

9月あたりにまた似たような話が既に出てるし、7月以降も何か別の陰謀論でも引っ張り出して来て、また大騒ぎなんだろうと思ってます。

• 共感0

No.6

30年の間に起きると思う

自分がもしそこに住んでいたとしたら引越している

• 共感0

No.7

>> 5 7月5日で大騒ぎしてる人たち、ネットにうじゃうじゃいますよ。 騒ぎの影響で、香港からの飛行機は減便が決まったそうで。 9月あたりにま… そう言えば7月に起きるっていう予言があるんでしたね。
でも確かあれは信憑性が無かった様な…?
なんにせよネットでは未だに騒がれてるのですね。
自分の見てない所で結構話題になってるのかも知れない。

No.8

>> 6 30年の間に起きると思う 自分がもしそこに住んでいたとしたら引越している 地震が何処で起きるかは正確には分からないですからね…
デカい地震が来ないと予想される場所でもいざ地震が来たらデカいかも知れませんし。
逆もそうです。

更に海が近くにある場所は津波もあるので、早く判断してとても高い場所だとか、とにかく早く避難する必要がありますしね。

30年の間に大地震が来るかどうかは分かりませんが、やはり備えは大切だという事なのでしょうね。

No.9

去年の南海トラフの臨時情報『巨大地震注意』が出たときはて水、お米、トイレットペーパーとか品薄になって、買い占め防止で購入制限になってたのは今でも覚えてる。
特に水は棚が空っぽだったかな。

普段から備蓄部屋に備えてるから追加はしなかったけど、例えば今とか何も地震が起きてないときにこそ、定期的な備えを意識することは大切。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧