夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせてくれませ…

回答17 + お礼7 HIT数 414 あ+ あ-

2025/06/15 21:00(更新日時)

夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせてくれません。どうしたらいいでしょうか?

娘と夫はもともと折り合いが悪く、娘は仕事と夫との関係で病んでしまい、勝手に家を出て彼氏と同棲し始めました。
うちは娘ばかりで、夫の方針で結婚前に家を出ることを禁止していました。
それで次女の方は数年前に夫に縁を切られました。
もちろん私にも会うな、連絡は一切取るなと。
私は亭主関白な夫をたてて生きてきましたので、私は夫に逆らうことはしませんでした。

でもこっそり娘と連絡はとっており、その後同棲していた方と結婚して、結婚式も呼ばれましたが夫が拒否したので行きませんでした。
むこうのご両親に顔合わせだけでもして欲しいと頼まれて、夫に内緒で私だけ挨拶に行きました。

なので私は私なりに娘の味方をしていたつもりなのですが、今年その娘が孫を生み、
夫には内緒で会いに行こうと思っていましたが、娘の方から拒否されたんです。

それに酷いことをたくさん言われました。
お母さんは私の味方をしてくれなかった。
私が家を出た時も、病気で手術した時も、妊娠して子どもを産んだ時も何も支えてくれなかった。
娘は大動脈瘤で頭の手術をしたのですが、そのことを夫に話しませんでした。それを怒っていたようです。
それで子どもに会いに来るのは都合が良いと言われました。
私は私の家族で生きていくから、お母さんはお父さんと寂しい老後を過ごしたら良いとまで言われました。

夫が縁を切るとなった時、私が止められるはずないです。みなさんならどうしてましたか?
娘に許してもらうにはどうしたらいいでしょうか?

タグ

No.4315642 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 2 夫を説得しないあなたも悪いです。 最初説得はしました。
でも30年以上の付き合いです。
夫が折れないことはわかっているのです。

No.8

>> 3 もう少し、娘さんに寄り添うことが出来たと思う。 実際に私の兄と父は仲が悪いけど、私や親戚を理由にして母は会いに行ってました。 誠心誠意謝… 私も夫がいない時に家に娘を呼んだりして会ってましたよ。
孫には会わせて欲しいので、様子を見てまた連絡してみます。

No.9

>> 4 考えがあるようで旦那さんにはよい妻でも娘からしたら寄り添ってくれなかったと母になり余計に思われるのでしょう。娘さんには、旦那様、義親もいるか… 私は夫と娘の間で板挟みになりながらも、なるべくどちらにも寄り添っていたつもりでした。
孫を産んで母になったなら、私の気持ちもわかってほしいところです。
向こうのご両親には良くしてもらってるみたいですが…。
そのせいもあるんですね…。

No.10

>> 5 今まで娘さんの結婚式でさえ旦那に逆らえないって理由で出なかったのに、孫に会いたいって自分の欲のためには逆らえるんじゃん。て思いました。 旦… 結婚式の日は夫も休みで、家を抜け出すことができませんでした。
孫はおばあちゃんが1人なんて可哀想な気がして…。
そうですね、娘に見放された気分です。

No.11

>> 6 母親に老後は寂しい人生を送れとか言ってる娘は自分もいずれ2人きりの寂しい老後を送るよ 因果応報 そんな事を言うなら父親に孫の姿を見せてや… そうですね、
今までは何度か旦那さんと来ていたのに、急なことで。
孫を産んで今はホルモンバランスでおかしいのかもしれません。
孫には会いたいので、もうしばらく様子を見てみます。

No.14

>> 12 私は妻と相談して、「嫁を絶縁すること」を息子に伝えました。 嫁本人に対してはそのことを直接言っていません。 孫がいますが、嫁を絶縁する数… 似たような体験をされた方のアドバイスありがとうございます。

うちは女の子しかおらず、お嫁さんとの関係は想像しかできませんが、
我が子が産んだのと、お嫁さんが産んだのは大きく違うような気がします。
また、上の子は縁を切った娘よりも先に結婚しましたが子どもを作る気がないのか、まだ子どもがおらずで。
私にとっては縁を切った娘の子が初孫なんです。
ですが、ご体験のお話ありがとうございます。
参考になります。

No.15

私は見離してませんよ。
こっそり連絡をとってました。

結婚の時、娘と旦那さんが家に挨拶に来たのです。結婚式に参列して下さいと。招待状を持ってきました。
夫により門前払いでしたが…。
同棲の前も何度か挨拶に来ました。
夫は一度は会ったのです。それでもあとは断固拒否で、もう少し娘と旦那さんが頑張って何回も家に足を運んでくれたら夫の考えも変わったかもしれません。

ですが、数回で諦め、勝手に結婚と飛躍した話を持ってきたので、夫も許すはずありません。

結婚式には姉である上の子の一家が参列しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧