職場の主婦さんの一人息子がアスペルガーらしく小学5年生ですが現在不登校です。 …
職場の主婦さんの一人息子がアスペルガーらしく小学5年生ですが現在不登校です。
教室の物音に過敏でビシバシ系の先生と合わないことと、「3分でわかる授業を30分かける意味がわからない」と言ってるそうです。
しかたなく親が持ち回りで家で様子をみているようですが、勉強は出来るらしく自宅でのテストは100点を取れています。
本人は学校には行けないけど学習意欲は高いことと、前からご主人は「賢い子に育てたいから」と私立に行かせたがっていたため中学受験させようかなと話していました。
でも、教室の物音に敏感ならば私立選んだところで結局学校へ行きづらいことには変わりないですよね?
むしろ出席日数が足りずに退学になる可能性すらありそうですが、私立は不登校の子にも手厚いのですか?
タグ
No.4315687 2025/06/14 16:57(悩み投稿日時)
レベルの高い私立は騒いだりするような子が少ないですから、物音に敏感な子にはいいですよ。
退学になったらその時に公立に転校なりフリースクールに行くなり考えれば良いのだし、よその人が口を挟むことではないのでは。
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧